ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Первые снимки, сделанные LDCM, доступны для ознакомления

09 Апреля 2013
События отрасли

Продолжается подготовка к вводу в эксплуатацию спутника LDCM, запущенного в феврале 2013 года. Все системы спутника функционируют исправно. 7 апреля состоялось самое продолжительное включение бортовой двигательной установки спутника для увеличения высоты орбиты. После проведения маневра высота апогея орбиты LDCM составила 711 км, перигея – 694 км, наклонение – 98,2 град., период обращения – 98,7 мин. На 11 апреля запланировано еще одно, четвертое по счету, включение двигателей орбитального маневрирования, в результате которого будет завершено формирование высоты рабочей орбиты.

Одновременно осуществляются процедуры тестирования и калибровки установленной на спутнике аппаратуры космической съемки – многоканального радиометра OLI (Operational Land Imager), способного вести съемку с максимальным разрешением 15 м, и двухканального ИК-радиометра TIRS (Thermal Infrared Sensor), предназначенного для получения изображений земной поверхности с разрешением 100 м.

В период 29-31 марта была выполнена серия из более чем 1200 контрольных снимков земной поверхности, сделанных спутником LDCM вместе с другим космическим аппаратом системы – Landsat 7. При этом спутник LDCM совершал полет синхронно с Landsat 7, но на более низкой высоте. Одновременно с космической съемкой нескольких районов территории США специалистами NASA велась аэросъемка и наблюдение с использованием автоматических буев. Совместная обработка полученных данных позволит скорректировать первоначальные настройки аппаратуры ДЗЗ спутника LDCM и обеспечить максимальное качество изображений после его ввода в полную эксплуатацию в конце мая. Начало этапа опытной эксплуатации спутника запланировано на апрель.

Первый снимок земной поверхности с помощью радиометра OLI был сделан в марте на основе предварительных настроек и доступен для ознакомления специалистов на сайте http://landsat.usgs.gov/LDCM_DataProduct.php.

В мае после завершения эксплуатационных испытаний спутник будет передан в использование Геологической службой США USGS (U.S. Geological Survey), после чего будет переименован в Landsat 8. 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» по информации сайтов
landsat.usgs.gov и nasa.gov

 

Снимок получен 18 марта с помощью радиометра OLI в рабочих диапазонах длин волн Bands 6,5 и 4
 
Особенности продуктов LDCM уровня 1 (Level 1):
Уровень обработки: Level 1 T (радиометрическая, калибровочная и геометрическая коррекция)
 
Размер пикселя:
30 м OLI многоспектральный режим
15 м OLI панхроматический режим
30 м TIRS (после обработки для приведения к спектральным участкам OLI)         
 
Характеристики данных:
формат данных – GeoTIFF
ресемплинг растровых данных с использованием метода
кубического свертывания
ориентация изображения «север вверху»
картографическая проекция UTM (для полярных регионов – полярная стереографическая проекция UPS)
система координат World Geodetic System (WGS) 84
точность геопозиционирования  – 12 м (круговая ошибка CE90) для OLI
точность геопозиционрования – 41 м (круговая CE90) для TIRS
радиометрическая точность – 16 бит
 
Получение данных:   загрузка по http
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх