ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Первые результаты работы нового сервиса спутникового мониторинга пожарной обстановки в России

06 Июля 2010
Пожары
Продолжается тестирование нового сервиса оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS). Веб-сервис предназначен для получения данных о местоположении очагов пожаров, оценки площади гари и нанесенного ущерба. Очаги пожаров детектируются по данным спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua. Кроме того на сервисе отображаются квиклуки детальных снимков со спутников SPOT 4 и Landsat-5.


С учетом установившей в Европейской России аномально жаркой погоды многие степные и лесные районы становятся очагами пожаров. Согласно данным официальной сводки МЧС России по обстановке на 6 июля на территории России зарегистрировано 313 очагов природных пожаров. Кроме того, в течение суток произошло более 350 техногенных пожаров, главным образом в жилых секторах.

Для своевременного обнаружения пожаров, их ликвидации и оценки ущерба специалисты уже используют возможности веб-сервиса SFMS. Из числа региональных администраций и служб для работы с ресурсом на текущий момент зарегистрировались более 10 пользователей. Сервис спутникового мониторинга пожаров SFMS позволяет в оперативном режиме наблюдать за ситуацией в регионах. В частности, получены оперативные детальные данные о параметрах крупного пожара в Нижегородской области, которые переданы в администрацию области. По ситуации на 5 июля в Нижегородской области обнаружено четыре выгоревших участка общей площадью более 250 кв. км.

Напомним, что зарегистрированным пользователям сервиса SFMS предоставляются дополнительные возможности: выбор ограниченного района мониторинга и отбор данных о пожарах только в его пределах; изменение порогов детектирования «горячих» точек; проведение классификации и отбраковки «горячих» точек, а также заказ и оперативное получение детальных снимков SPOT 4 и Landsat-5.

Заинтересованные службы, ведомства, организации, частные лица могут получить доступ к ресурсу ScanEx Fire Monitoring. По всем вопросам (в том числе для регистрации) обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу disaster@scanex.ru (с пометкой «Пожары»).


СПРАВКА:
Для доступа к сервису SFMS используется популярный веб-геосервис Google Earth. Подключиться к информации о пожарах может каждый желающий, добавив в программу Google Earth ссылку http://catalog.scanex.ru/sfms.kml. При обновлении данной ссылки в интерфейс Google Earth загружается самая последняя информация — данные о положении и свойствах детектированных очагов пожаров, обзорные снимки МОDIS и квиклуки более детальной съемки SPOT 4 и Landsat-5. Доступ к данным MODIS и квиклукам SPOT 4, Landsat-5 на сервисе SFMS бесплатный и открытый. Пользователи, которые зарегистрируются, получают возможность настраивать пороговые значения программы детектирования «горячих» точек и смогут по специальным ценам осуществлять в онлайновом режиме заказ снимков SPOT 4 и Landsat-5. Подробная инструкция по работе сервиса SFMS доступна по ссылке.

Выгоревшие участки (красные контуры) в Нижегородской области. Снимок Landsat-5, 5 июля 2010 г.

Нижегородская область. Снимок Landsat 5, 5 июля 2010 г. Очаги пожара детектированы по информации спектрорадиометра MODIS. Данные сервиса SFMS

Все новости
Наверх