ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Первые итоги спутникового мониторинга Северного Каспия

29 Октября 2010
Нефть и газ
Подведены итоги первого этапа спутникового мониторинга нефтяных загрязнений Северного Каспия. Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» с июня 2010 года проводит спутниковые наблюдения за нефтяными загрязнениями морской поверхности в районе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Основными задачами проекта является оценка масштабов, пространственных характеристик и источников нефтяных загрязнений в северной части Каспия в связи с началом промышленной добычи нефти на месторождения им. Ю. Корчагина.


Для обеспечения высокой вероятности обнаружения нефтяных загрязнений и определения их источников применяется созданная в ИТЦ «СКАНЭКС» сетевая отечественная технология многоспутникового мониторинга ScanNet, основными элементами которой являются:
— организация прямого приема спутниковых изображений на станции в России и автоматизированной обработки в квазиреальном масштабе времени;
— использование комплекса спутников с оптической и радиолокационной аппаратурой, высокая частота радарной съемки (в среднем 1 съемка за 2 суток) для обеспечения высокой вероятности обнаружения нефтяных загрязнений;
— оперативное доведение готовых продуктов заказчику через веб-сервис «Лукойл-Космоснимки», в основе которого лежит отечественная веб-технология GeoMixer.

В период с 1 июня по 30 сентября было проведено 65 сеансов оперативной радиолокационной съемки акватории Северного Каспия (средний период обзора менее 2 суток) спутниками RADARSAT-1 и ENVISAT-1. Кроме того, для обеспечения высокой частоты наблюдения и надежного распознавания нефтяных загрязнений северной акватории Каспия используются оптические многоспектральные снимки среднего и высокого разрешения Landsat 5 и SPOT 4 и низкого разрешения спектрорадиометра MODIS спутников Terra и Aqua. Всего за период июнь-сентябрь было получено 95 сцен спутника Terra, 111 сцен спутника Aqua, 56 кадров Landsat 5 и 31 кадр SPOT 4.

Пленочные загрязнения антропогенного происхождения отмечены на 29 радиолокационных снимках, средняя результативность съемки составляет 45%, что говорит о сравнительно высокой частоте детектирования загрязнений морской поверхности.

Нефтяных загрязнений непосредственно у производственных объектов компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за период мониторинга не обнаружено. Как и в предыдущие годы, основная часть выявленных антропогенных пленок относится к судовым сбросам загрязненных вод и нефтепродуктов, производимых вдоль судоходных трасс и на якорных стоянках.

Пленочные загрязнения, обнаруженные в пределах лицензионных участков также являются судовыми, обычно приурочены к трассам, пересекающим лицензионные участки, и не относятся к объектам ТЭК, что было подтверждено результатами моделирования.

Самый крупный разлив площадью 11.8 кв. км был зафиксирован в июне в казахском секторе Каспийского моря вне лицензионных участков. В июне общая площадь загрязнений оказалась самой высокой за четыре месяца (с июня по сентябрь) и составила 25.31 кв.км. На некоторых спутниковых снимках дешифрируются также суда, причастные к загрязнениям. Судовые разливы зафиксированы вблизи острова Малый Жемчужный, который является памятником природы федерального значения. Для демонстрации возможности идентификации судов, причастных к загрязнениям, в тестовом режиме совмещались данные АИС СУДС и радиолокационные изображения.

Для обеспечения высокой оперативности в Московском центре ИТЦ «СКАНЭКС» организован круглосуточный цикл приема и обработки радиолокационных изображений, что позволяет информировать заказчика о фактах обнаружения нефтяных загрязнений в зоне мониторинга с минимальной задержкой по времени.

Для оценки экологического состояния морской поверхности Северного Каспия и повышения вероятности детектирования антропогенных загрязнений морской поверхности ежесуточно осуществляется генерация трех видов карт: концентрации хлорофилла-а, взвеси и температуры морской поверхности на основе обработки данных MODIS спутников Terra и Aqua. За период наблюдений были зафиксированы районы цветения водорослей (вероятно сине-зеленых). Области цветения видны на снимках в виде компактных зон с повышенным рассеянием.

В сентябре на оптических снимках Landsat 5 были зафиксированы следы замутненной воды в связи с дноуглубительными работами у створа Каспийского канала. 11 сентября зафиксирован мощный дымный шлейф, охвативший Казахстанский сектор Каспийского моря, который образовался из-за пожара на нефтеперегонном заводе в Атырау.

В целом обнаруженные антропогенные загрязнения морской поверхности не оказали существенного влияния на экологическое состояние Северного Каспия.

Судовой разлив и судно, причастное к загрязнению, у острова Малый Жемчужный, который является памятником природы федерального значения. Снимок RADARSAT-1, 15.07.2010. Геосервис «Лукойл-Космоснимки» (CSA, MDA, SCANEX, 2010)

Совмещение судовых отметок АИС в СУДС и РСА снимка ENVISAT-1, 26.08.2010. Красной точкой выделено неопознанное судно в районе острова Малый Жемчужный (ESA, СКАНЭКС, ТРАНЗАС, 2010)

Типовой судовой разлив нефтепродуктов вдоль судоходной трассы в Казахстанском секторе Каспия. Снимок RADARSAT-1, Геосервис «Лукойл-Космоснимки» (CSA, MDA, СКАНЭКС, 2010)

Дноуглубительные работы в Каспийском канале. Снимок Landsat 5, 27.09.2010 07:26 UTC (каналы 3-2-1) (USGS, СКАНЭКС, 2010)

Шлейф дыма от техногенного пожара в Атырау (Казахстан), Terra / MODIS, синтез 7-2-1, 11.09.2010

Добыча каспийской нефти ведется на меторождении им. Юрия Корчагина. морская ледостойкая стационарная платформ компании «Лукойл» с горящим факелом попутного газа. Северный Каспий. Снимок EROS-B. (© ImageSat Int., SCANEX, 2010)

Результат антропогенного воздействия (замутнение) и цветение водорослей на мелководье в районе месторождения Кашаган в Казахстанском секторе Северного Каспия. Снимок SPOT-4, 17.09.2010 (SPOT Image, СКАНЭКС, 2010)

Все новости
Наверх