ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Перспективы использования микроспутников для мониторинга и ликвидации ЧС: итоги конференции в Лондоне

09 Марта 2011
Конференции/выставки/конкурсы
В 2013 году на орбите появится первый миниспутник массой 400 кг с малогабаритным радаром высокого разрешения, что откроет новые возможности оперативной детальной съемки чрезвычайных ситуаций (ЧС). Радарный миниспутник разрабатывается в британской компании SSTL с 2009 года. Об этом заявил глава подразделения ДЗЗ компании SSTL Луис Гомес (Luis Gomes) на прошедшей в феврале в Лондоне 13-й конференции участников и партнеров консорциума «Система мониторинга катастроф» Disaster Monitoring Constellation (DMC).


На конференции присутствовали представители шести государств – участников DMC (Великобритания, Нигерия, Китай, Алжир, Испания, Турция), Европейского космического агентства, правительственных ведомств Великобритании, инновационных компаний геоинформатики из Японии, Китая, Нидерландов и России.

В состав орбитальной группировки DMC входят 7 микроспутников с оптической аппаратурой AlSat-1 (Алжир, 2002), NigeriaSat-1 (Нигерия, 2003), UK-DMC и UK-DMC 2 (Великобритания, 2003 и 2009), Beijing-1 (Китай, 2005), BilSat-1 (Турция, 2006) и Deimos-1 (Испания, 2009). В 2011 году на орбиту будут выведены спутники NigeriaSat-2 и NigeriaSat-Х.

Система DMC обеспечивает возможность съемки любого района Земли в течение суток в мультиспектральном режиме (2, 3 и 4-й спектральные каналы Landsat) с пространственным разрешением 32 м (спутники 1-го поколения) и 22 м (спутники 2-го поколения) в полосе шириной 600 км.

Национальные операторы микроспутников выделяют часть свободных ресурсов аппаратуры в интересах ООН и Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» для съемки ЧС, например, последствий цунами в Индийском океане (2004), урагана «Катрина» (2005), землетрясений в Гаити (2010) и в Новой Зеландии (2011).

В интересах коммерческого использования ресурсов спутников DMC создана коммерческая компания DMC Imaging International (DMCII), которая на контрактной основе выполняет работы по оценке площади вырубленных лесов Амазонии, плантаций опиумного мака в Афганистане, урожайности сельскохозяйственных регионов.

На конференции в феврале были подведены итоги 10-летнего развития консорциума DMC и обсуждены перспективы развития космических технологий и рынка ДЗЗ. Конференцию открыли Саймон Райт, вице-председатель Комиссии Британского парламента по космическим исследованиям, и Дэйв Уильямс, исполнительный директор Космического агентства Великобритании. Было отмечено, что благодаря усилиям SSTL Великобритания стала одним из лидеров в области малоразмерных спутников и систем. На конференции с докладами выступили национальные операторы спутников DMC, а также пользователи космических данных и разработчики геоинформационных технологий.

О российских космических технологиях в сфере спутниковой съемки в ходе DMCC13 рассказала вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон. Сегодня технологии, развиваемые Центром, эффективно применяются для мониторинга последстий ЧС в квазиреальном масштабе времени. Данные спутниковой съемки выступают основой для принятия своевременных управленческих решений.

Особый интерес участников конференции вызвали результаты многоспутникового оперативного мониторинга пожарной обстановки и хода весеннего половодья на реках России. Учитывая природно-климатические особенности страны, наблюдение за состоянием территорий, развитием опасных природных и антропогенных процессов играет стратегическую роль для предотвращения и минимизации ущерба.

— С каждым годом космические снимки, полученные в режиме времени, близком к реальному, все масштабнее в своей работе используют регионы России. Приближается пожарный сезон — мы постараемся сделать все возможное, чтобы материалы оперативного спутникового мониторинга пожаров в России были доступны каждому, — сказала Ольга Гершензон.

Компания SSTL специализируется на изготовлении спутников класса микро- и мини- с 1984 года, из 34 запущенных спутников 25 оснащены аппаратурой съемки Земли. Новые спутники Канопус-В №1 (Россия) и БелКА-2 (Беларусь), запуски которых ожидаются в 2011 году, также созданы на базе платформ SSTL. Причина успеха компании – внедрение инновационных решений при одновременном снижении стоимости проектов. Компания SSTL не пользуется бюджетной поддержкой со стороны правительства Великобритании, но выиграла несколько госконтрактов на конкурсной основе.

Система DMC в перспективе будет дополнена новыми спутниками: радиолокационным с пространственным разрешением 10 м в полосе съемки шириной 100 км и оптическим массой 350 кг с разрешением 0,7 м в кадре шириной 17 км. Стоимость всех указанных проектов SSTL ниже традиционных спутников-аналогов. Компания также разработала проект EarthMapper, нацеленный на сплошную регулярную съемку Земли с высокой частотой и с разрешением 22 м без предварительных заявок.

Деятельность SSTL демонстрирует новый инновационный подход в ДЗЗ, основанный на использовании возможностей частного капитала и новых форм международной кооперации при сокращении финансовых затрат.

13-я конференция участников и партнеров консорциума «Система мониторинга катастроф» Disaster Monitoring Constellation (DMC) прошла в феврале в Лондоне

Бангладеш. Снимок UK-DMC 2 (Британское космическое агентство)

Все новости
Наверх