ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Перспективы использования БПЛА для исследования атмосферы

08 Июля 2013
Прочее

Семинар на тему «Беспилотные летательные аппараты и перспективы их применения в исследовании атмосферы» состоялся 4 июля в Институте физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. На семинаре с основным докладом выступил м.н.с. лаборатории оптики и микрофизики аэрозоля Института Петр Глядков, а так же прошло обсуждение преимуществ и недостатков БПЛА, проблем их использования в метеорологии и планов на будущее. В семинаре приняли участие сотрудники лабораторий и отделов ИФА РАН, представители других научных институтов, а также специалист по гидрометеорологии департамента программных решений ИТЦ «СКАНЭКС» Катерина Мельник.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) находят всё большее применений в различных областях науки и хозяйства. Используются они и для исследования атмосферы. Речь идет, в первую очередь, о БПЛА самолетного и вертолетного (так называемые мультикоптеры) типа. Чаще всего мультикоптеры имеют четыре (квадрокоптеры) или шесть (гексакоптеры) вращающихся лопастей. Конструкция этих аппаратов позволяет им подниматься вертикально вверх до 2-4 км, что обеспечивает получение двух вертикальных профилей метеорологических величин — во время подъема и во время снижения. Количество измеряемых метеорологических величин зависит от числа установленных датчиков, которые, в свою очередь, ограничиваются грузоподъемностью БПЛА (обычно это несколько кг).

К наиболее распространенным измеряемым метеорологическим параметрам относятся температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Для определения координат используется GPS и барометр. Среди перспективных измерений — концентрации малых газовых составляющих, отборы проб воздуха, измерение компонент радиационного баланса, накопительные фильтры для пыльцы и других частиц и многое другое.

— Уже сейчас метеорологические БПЛА можно использовать для валидации данных дистанционного зондирования. Почему это актуально? Дело в том, что данные ДЗЗ постепенно всё больше вовлекаются, например, в процесс прогнозирования погоды. Причем они используются и в работе синоптика, и в качестве входных данных в модели. Как любые метеорологические данные, они должны пройти проверку. Например, вертикальные профили температуры и влажности с зондировщика ATOVS, установленного на аппаратах серии NOAA и MetOp, сравнивались с данными аэрологического зондирования. С этой точки зрения, БПЛА является универсальным и очень мобильным аппаратом, может быть полезен для получения данных о состоянии атмосферы в «пробелах» между аэрологическими станциями, в том числе, и в труднодоступных районах, — говорит Катерина Мельник.

Развитие технологий зондирования с помощью метеорологических БПЛА позволит не только получить значительный объем качественных данных для атмосферных исследований, но и позволит проводить валидацию данных ДЗЗ на новом уровне.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх