ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Перспективы американской метеорологической программы NPOESS

23 Января 2006
События отрасли
12 января представители ВВС США формально уведомили Конгресс о том, что стоимость нового поколения метеорологических спутников NPOESS (National Polar-orbiting Operational Environmental Satellites - Национальная полярно-орбитальная система оперативных спутников контроля окружающей среды) выросла более чем на 25% - на $3 млрд. от первоначальной стоимости $6.8 млрд. Первый запуск спутника NPOESS, назначенный на 2009 год, откладывается как минимум на 3-4 года и состоится не ранее 2012 года.

В соответствии с положением Нанна-МакКёрди, принятым Конгрессом для контроля военных закупок, в связи со значительным ростом стоимости программа NPOESS подлежит пересмотру с целью обеспечения лучшего менеджмента. По данным пресс-релиза ВВС, в мае 2006 года Конгресс после рассмотрения представленных вариантов примет окончательное решение о закрытии или, что более вероятно, пересмотре программе NPOESS. Продолжение программы NPOESS может быть обосновано её важностью для национальной безопасности, отсутствием более экономичных эквивалентных вариантов и внедрением эффективной управленческой схемы.
Программа NPOESS предусматривает изготовление 6 космических аппаратов совместными усилиями трех ведомств: министерства ВВС, управления по исследованию океанов и атмосферы NOAA и космического агентства NASA. В результате реализации NPOESS предполагалось сократить расходы путем замены двух метеопрограмм DMSP (Defense Meteorological Satellite Program) ВВС США и POES (Polar Operational Environmental Satellite) управления NOAA, а также в 4-5 раз повысить оперативность доставки метеоданных. Ведущий разработчик программы – компания Northrop Grumman. Рост стоимости в основном обусловлен проблемами, с которыми столкнулись компании Raytheon, Ball Aerospace и Boeing при разработке датчиков. Пересмотр программы может привести к сокращению числа закупаемых спутников и изменению состава бортовой аппаратуры.

Запуск экспериментального спутника NPP (NPOESS Preparatory Project), предназначенного для испытания новой метеоаппаратуры по программе NPOESS, перенесен из-за неготовности датчиков с 2006 на апрель 2008 года. Может быть изменен и состав аппаратуры спутника NPP.

В целях смягчения последствий отсрочки в реализации программы NPOESS рассматривается ряд дополнительных мер:
- продление эксплуатации КА TERRA и AQUA до 2009 года (до запуска и ввода КА NPP);
- отсрочка запуска последнего метеоспутника NOAA N-Prime и продление сроков эксплуатации других спутников POES до запуска КА NPOESS после 2012 года.

Несмотря на проблемы NPOESS, в США создана и эксплуатируется крупнейшая в мире космическая метеорологическая система, которая благодаря высокой надежности космических аппаратов, имеет большую степень резервирования. В состав национальной метеосистемы США входят не менее 15 спутников:
- 6 КА серии ATN (Advanced Tiros-N) программы POES управления NOAA на полярных орбитах;
- 5 КА серии Block-5D2 и D3 программы DMSP ВВС на полярных орбитах;
- 4 КА серии GOES-I…M программы GOES на геостационарных орбитах.

Кроме того, для отработки перспективных датчиков и алгоритмов контроля окружающей среды в США эксплуатируется система EOS (Earth Observation System) в составе трех спутников TERRA, AQUA и AURA.
По данным Росгидромета, с 2003 года на орбите отсутствуют российские метеоспутники с исправной аппаратурой, поэтому основную долю космической метеоинформации Россия получает с борта американских спутников POES управления NOAA.

<i>По данным сайтов SpaceNews, NOAA и NASA </i>

Перспективный метеоспутник NPOESS

На снимке низкого разрешения Москвы со спутника TERRA (сканер MODIS) из-за необычайно сильных морозов хорошо видны дымовые шлейфы крупных ТЭЦ

Все новости
Наверх