ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Паводки редкой повторяемости: разработана автоматизированная методика расчета ущербов

02 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» проводят системное изучение рисков, связанных с возможным затоплением объектов хозяйственного назначения, построенных в период эксплуатации ГЭС на территориях, подлежащих затоплению при пропуске паводков, предусмотренных проектной документацией ГЭС. Об этом рассказали на 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

Актуальность выполнения работ связана с тем, что несовершенство правовой базы в области земельного и водного законодательства в РФ, а также недостаточность контроля со стороны надзорных организаций за последние годы привели к ситуации, когда в нижнем бьефе ГЭС на территориях, отнесенных к зоне отчуждения, где возможно затопление при пропуске эксплуатационных расходов воды (в частности паводков редкой повторяемости) велась бессистемная застройка объектов различного назначения.

Для решения поставленной задачи специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева разработали программное обеспечение (ПО) – приложение на базе геоинформационных систем (ГИС) «Исследование ущерба при затоплении нижнего бьефа ГЭС», которое предназначено использовать для интерактивного пространственного анализа зон затопления территории и расчета ущерба в результате пропуска паводков в НБ ГЭС. Программное обеспечение является интерактивным приложением в стиле Web 2.0, реализованным на технологии Microsoft WPF.

Приложение имеет следующие функциональные возможности:

  1. Навигация по карте;
  2. Поиск объектов;
  3. Идентификация объектов;
  4. Картографические измерения;
  5. Позиционирование на карте;
  6. Анализ зоны затопления.

После выполнения расчетов на численных гидравлических и гидрологических моделях импорт результатов расчетов в ГИС позволяет обеспечить возможность сопоставления зоны затопления с электронными картами, космоснимками.

Верификация модели осуществляется за счет сопоставления расчетных уровней в контрольных точках на модели с данными по водомерным постам. Очертание зоны максимального затопления сопоставляется с данными по затоплению территорий, полученных с космоснимков, снятых в период пропусков паводков редкой повторяемости, при наличии таких снимков. В настоящее время выполняется верификация результатов расчетов пропуска паводка на Зейской ГЭС с данными о затоплении территорий нижнего бьефа, полученных с космоснимков, снятых в августе 2013 года.

Использование космических изображений при корректировке зоны затопления, несомненно, повышает точность расчетной модели, которая в свою очередь является определяющим компонентом при расчете ущербов от паводков редкой повторяемости.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх