ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Пакистан завершает создание космической системы ДЗЗ с высоким разрешением

05 Апреля 2013
События отрасли

В скором времени в число стран, обладающих собственными космическими системами съемки Земли с высоким разрешением, намерен войти Пакистан. Первый спутник такой системы – PRSS-O1, запуск которого ожидается в первой половине 2014 года, будет способен вести оптическую съемку с разрешением до 2 м  в панхроматическом и до 4 м в многоспектральном режиме. Для запуска планируется использовать китайскую ракету-носитель CZ-2D.

Работы по созданию космической системы ДЗЗ ведутся в Пакистане с конца 1990-х годов национальной комиссией по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы SUPARCO (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission). Первоначально система называлась EOSS (Earth Observation Satellite System), но к 2007 году ее концепция была измена и стала предусматривать использование наряду с оптическими аппаратами также спутники радиолокационной съемки, а сама система была переименована в RSSS (Remote Sensing Satellite System).

Данные, получаемые спутниками системы, планируется использовать как в интересах гражданских ведомств для мониторинга сельскохозяйственной деятельности, контроля водных ресурсов и добычи полезных ископаемых, ведения строительных работ и других задач, так и в интересах обеспечения безопасности страны.

В рамках космической программы Пакистана «Space Program 2040» в ближайшей перспективе планируется осуществить запуски оптического спутника ДЗЗ с высоким разрешением PRSS-O1 (Pakistan Remote Sensing Satellite – O1) и аппарата PRSS-S1, оборудованного радиолокатором с синтезированием апертуры. Всего возможны запуски до трех аппаратов каждого типа.

Свой первый спутник, оснащенный экспериментальной аппаратурой космической съемки, Пакистан запустил в декабре 2001 года. Аппарат BADR-B был рассчитан на 2-3 года эксплуатации и позволял вести съемку с помощью ПЗС-камеры с разрешением около 250 м.

Ориентировочные затраты на первый этап развертывания перспективной космической системы ДЗЗ с высоким разрешением оцениваются в 200 млн долл. США, из которых, как предполагалось, собственные инвестиции Пакистана должны были составить около 36 млн долл. США. Для обеспечения необходимого финансирования работ по созданию системы велись переговоры об участии в проекте Китая и Катара. В 2010 году между SUPARCO и китайской корпорацией China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) состоялось подписание соглашения о взаимопонимании по проекту создания системы RSSS. Можно ожидать, что Китай окажет не только финансовую, но и технологическую помощь при создании спутника, в качестве основы для которого может быть использована платформа CAST2000.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» по информации из открытых источников

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх