ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Открытые данные для открытого правительства. Новые подходы, старые проблемы

01 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Организационные и правовые особенности работы с открытыми данными в России рассмотрели 1 октября участники 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Генеральный директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин выделил восемь принципов открытых данных: полнота, первичность, своевременность, доступность, пригодность к машинной обработке, лицензионная чистота, отсутствие проприетарных форматов, отсутствие дискриминации к доступу.

В настоящее время в России активно развивается рынок геоинформационных услуг. Основой развития такого рынка без сомнения является свободный доступ разработчиков различных сервисов и приложений к пространственным данным. Уже сделано немало шагов со стороны государства в сторону открытости подобных данных. Вместе с тем, до сих пор имеется ряд проблем, вследствие наличия которых создатели различных сервисов и продуктов, основанных на пространственных данных, испытывают трудности с использованием открытых пространственных данных для своих проектов.

К таким проблемам руководитель юридического направления Фонда «Институт развития Свободы Информации» Дарья Сухих отнесла:

• правовую регламентацию режима использования различных пространственных данных, которая зачастую исходит из того, что пользователям разрешается лишь свободно знакомиться с пространственными данными, но запрещается их свободно использовать;

• непрозрачность самого законодательства, которым определен перечень конфиденциальной информации в сфере пространственных сведений.

— Отсутствие четкого и прозрачного регулирования сферы доступа к картографической информации и спутниковым данным неизбежно приведет к замедлению развития рынка геоинформационных технологий и услуг, — уверена Дарья Сухих.

Иван Бегтин отметил, что «в России уже несколько месяцев действует 112-ФЗ "Закон об открытых данных". Сегодня открытые данные стали частью государственной политики».

Не секрет, что открытые данные, открытый код позволяют получить качественно новую информацию. Другой вопрос — каково качество самих исходных данных? О качестве государственных открытых данных на конференции рассказал Максим Дубинин, генеральный директор ООО «NextGIS», и поделился собственным секретом успеха:

— Бизнес-модель в работе с открытыми данными не отличается от любой другой бизнес-модели. Надо просто много работать, — резюмировал Дубинин.

СПРАВКА:

В 2013 г. Министром Российской Федерации М.А. Абызовым принято решение о формировании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу дистанционного зондирования Земли на территории России. В планах Совета подготовить:

• концепцию развития отрасли ДЗЗ в РФ;

• предложения по внесению изменений в законы и подзаконные акты Российской Федерации о снятии ограничений и свободном использовании данных ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения государственными учреждениями и коммерческими предприятиями;

• предложения по повышению эффективности использования продуктов ДЗЗ государственными органами;

• предложений по развитию рынка продуктов на основе данных ДЗЗ;

• итоговый экспертный доклад о развитии отрасли ДЗЗ в РФ.

В настоящий момент сформирован состав Экспертного совета, определен круг экспертов, привлекаемых для подготовки его рекомендаций и согласован план работы на 2013 г. В планах совета также участие в разработке проекта нормативного правового акта о снижении ограничений по использованию геопространственных сведений, разработанного по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (пункт 8 протокола от 31 июля 2013 г.).

 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх