ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Открыт веб-ресурс «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке России»

27 Марта 2013
Пожары

К началу пожароопасного периода 2013 года WWF России подготовил открытый для всех интерактивный ресурс «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС».

Картографический веб-сервис fires-dv.kosmosnimki.ruзаточен на оперативное выявление лесных и травяных пожаров на территории всего региона с точностью позиционирования до 10 метров.

В нем используется три альтернативные источника данных о возгораниях: система FIRMS, система SFMS и данные МЧС (ИАПУ ДВО РАН) с периодичностью обновления 6 раз в сутки.

— Это как раз тот случай, когда вовремя полученная информация реально может спасти от огня ценные участки лесов, места обитания тигра и леопарда. Полагаю, что уже в ближайшее время преимущества этого веб-ресурса оценят сотрудники особо охраняемых природных территорий, которые, как правило, располагают большими площадями лесов вдали от населенных пунктов и дорог,  комментирует создатель ресурса, координатор ГИС-проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.

Проект подготовлен совместно с компанией «СКАНЭКС» на базе веб-гис программы  «Геомиксер», позволяющей любому пользователю не только просматривать веб-карты, но и принимать активное участие в ее правке и наполнении.

Списки тематических слоев позволяют мгновенно локализовать источник возгорания: определить не только его географические координаты, но и номер лесохозяйственного квартала, выявить арендаторов лесного фонда, охотничьи хозяйства или землепользователя, на чьей территории начался пожар.

Для планирования операции по тушению, можно использовать подробные карты дорог и водных источников, данные о направлении и силе ветра.

Специальный модуль позволяет создавать предупреждения (рассылка sms и mail сообщений) при приближении пожара к границам охраняемых природных территорий и населенных пунктов.

В связи с возможностью подключения космических снимков в реальном времени, можно осуществлять мониторинг развития пожара, определять площадь гари и вести расчет ущерба.

Наличие истории событий, позволяет сохранять данные за весь пожароопасный период и использовать их в дальнейшем для судебных разбирательств.

На веб-карту можно добавить сообщение о увиденном пожаре любому пользователю, воспользовавшись веб-ресурсом «Рында» (http://rynda.org/) или позвонив на диспетчерской пункт Агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-9400 (звонок бесплатный)

Использованы данные: http://www.wwf.ru/resources/news/article/11060

Пожары на территории будущего заказника Комиссаровский за 25 марта 2013 г.
Интерфейс веб-ресурса «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке России»
Новый веб-ресурс поможет оперативно выявлять лесные пожары на территории всего дальневосточного региона © WWF России / Константин Кобяков
 
Опубликовано:
Лесной форум Greenpeace (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14411)
Хабаровск-онлайн (http://khabarovskonline.com/public/otkryli_veb_resurs__sputnikovyy_monitoring_pozharov_na_dalnem_vostoke_rossii___/)
Лесопромышленный портал (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-49447.html)
CNEWS (http://internet.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/03/27/523696)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх