ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

От практики использования ГИС до законодательства в сфере ДЗЗ: завершилась работа ГИС-форума в Самаре

10 Июня 2009
Конференции/выставки/конкурсы
Завершена работа XVI Всероссийского форума «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития». Мероприятие проходило 8-10 июня на базе Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева.


Третий финальный день работы, 10 июня, открыл цикл докладов, посвященных технологическому опыту использования ГИС. Специалисты ОАО «Самара-Информспутник» представили серию проектов, направленных на разработку геопорталов муниципального и регионального уровней, создание регионального банка космических снимков (РБКС) и геоинформационной системы агропромышленного комплекса Самарской области. Данный субъект России является одним из лидеров среди административных единиц страны по внедрению в практику систем контроля и управления территорией на основе данных ДЗЗ из космоса. Получение и использование актуальных спутниковых снимков специалистами области стало возможным еще в 2006 году, когда на базе СГАУ им. С.П. Королева была установлена станция приема космической информации «УниСкан» производства ИТЦ «СканЭкс».

Работу с космической информацией и внедрение производных продуктов часто усложняют особенности российского законодательства.

— Игроки рынка ДЗЗ из космоса вынуждены работать на сложном законодательном поле, — отмечали представители бизнеса – участники ГИС-форума. В ответ заместитель руководителя Средневолжского межрегионального управления геодезии и картографии <b>Вафа Сиражетдинов</b>, соглашаясь с наличием определенных неточностей в нормативных актах, выражал готовность обсуждать и решать те проблемы, с которыми сталкиваются работники сферы ГИС и ДЗЗ.

Сложное законодательное поле послужило одной из причин выступления весной текущего года генерального директора ИТЦ «СканЭкс» <b>Владимира Гершензона</b> с инициативой создания ассоциации «Космосъёмка» <i>(название предварительное)</i>.

Дискуссия на тему создания Ассоциации стала финальным аккордом всего ГИС-форума. В ней приняли участие представители Ракетно-космического центра «ЦСКБ Прогресс», ГИС-Ассоциации, ИТП «Град», компании «Ракурс», НП «Поволжский центр космической геоинформатики», ОАО «Самара-Информспутник», Юридического центра «Законный бизнес», ИТЦ «СканЭкс» и др.

— Деятельность Ассоциации должна быть направлена, в первую очередь, на объединение усилий ведущих поставщиков и потребителей данных ДЗЗ для проведения законодательных изменений в отрасли, — заявил управляющий партнер Юридического центра «Законный бизнес» <b>Андрей Балагуров</b>. — Также необходимо усилить участие России в Международных организациях сферы ДЗЗ.

— Задача Ассоциации — способствовать формированию ясного и цивилизованного законодательного поля в диалоге бизнеса с государственными и международными структурами, — отметил <b>Владимир Гершензон</b>.

Участники дискуссии высказали резонные замечания о возможных проблемах создания Ассоциации, спорили о структуре и формате организации. Дискуссия была едина в главном: Ассоциация поставщиков и потребителей сферы ДЗЗ из космоса необходима.

Между тем, организаторы XVI ГИС-форума подвели итоги геоинформационного года (с июня 2008-го), поздравив победителей в различных номинациях: наиболее значимое событие года (КБ «Панорама»), наиболее яркий корпоративный проект (ОАО «Сургутнефтегаз»), стабильная работа на рынке (компания «Ракурс») и др. В свою очередь ИТЦ «СканЭкс», на протяжении 20 лет работающий в сфере ДЗЗ из космоса, стал лидером в номинации «Приверженность внедрению новых технологий». Публикационная деятельность специалистов Центра «СканЭкс» на площадке печатных изданий ГИС-Ассоциации также отмечена памятными дипломами. Они были вручены директору Департамента маркетинга <b>Алексею Абросимову</b> и специалисту отдела геоинформационных и веб-технологий, одному из разработчиков популярного геосервиса kosmosnimki.ru <b>Георгию Потапову</b>.

Очередной, семнадцатый, ГИС-форум состоится уже через год. Вероятно, к тому времени геоинформационные и космические технологии будут еще шире применятся в решении как повседневных, так и уникальных задач.

Информация о событиях <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n13215475" target="blank" >первого</a> и <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n187241232" target="blank" >второго</a> дней ГИС-форума в Самаре доступна в новостной ленте сайта ИТЦ "СканЭкс".

Андрей Балагуров (слева) и Владимир Гершензон (справа). Обсуждение создания Ассоциации "Космосъёмка"

Вручение диплома Алексею Абросимову за публикационную деятельность

ИТЦ "СканЭкс" стал лидером в номинации «Приверженность внедрению новых технологий»

Все новости
Наверх