ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

От перспектив внедрения единой системы мониторинга морей до причин грифонной активности Северного Каспия. Результаты работы секции «Аркт

03 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Завершилась работа секции «Арктика и шельф: контроль, изучение, охрана» на 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Профессор Гай Томас, президент компании C-SIGMA Consulting (США) представил программу C-SIGMA, направленную обеспечение всесторонней осведомленности о ситуации в морских акваториях по всему миру.

В рамках программы используются данные оптических и радиолокационных спутников съемки Земли, информация автоматических идентификационных систем (АИС).

Согласно требованиям Международной морской организации (The International Maritime Organization, IMO) морские суда грузоподъемностью свыше 300 тонн должны быть оснащены транспондерами системы АИС класса А. В настоящее время более 100 000 судов во всем мире работают с данными приборами.

— По разным прогнозам в течение следующих пяти лет транспондерами АИС будут оборудованы до одного миллиона судов. Данные системы АИС вносят значительный вклад в информирование о судовой обстановке. Масштабы их использования совместно с материалами космической съемки будут только возрастать, — считает Саймон Чесворт, директор по продажам EMEA компании exactEarth Europe Ltd. (Великобритания).

В России данные АИС используются в комплексе со спутниковой и аналитической информацией при мониторинге экологической и навигационно-судовой обстановки в морях. Соответствующая методика разработана в Инженерно-технологическом центре «СКАНЭКС» и базируется на трех ключевых технологиях компании: ScanNet, Геомиксер и ScanDrifter. Веб-ГИС технология Геомиксер, в основе которой лежит геоинформационный подход, позволяет не только эффективно идентифицировать обнаруженные пленочные загрязнения, но и анализировать их природу в режиме он-лайн, используя единую картографическую основу, навигационные карты, поля приводного ветра и течений, данные систем автоматической идентификации судов (АИС) и другую необходимую для анализа информацию из архивов и мировых центров данных.

Данные дистанционного зондирования Земли помогают изучать особенности грифонной активности в акваториях. Так, Андрей Иванов из Института океанологии РАН рассказал о результатах исследования грифонной активности Северного Каспия по спутниковым радиолокационным данным. На снимках района Мангышлакского порога и Северной и Средней котловин Каспия, ученые обнаружили большое количество мелких нефтяных пятен.

— Анализ совокупности последовательных радиолокационных изображений в приложении «Геомиксер» подтвердил выдвинутое ранее предположение, что они связаны с грифонной активностью недр Каспийского бассейна. Область появления этих пятен приурочена в основном к молодой Скифско-Туранской плите, а также к соседним участкам Прикаспийской впадины древней Восточно-Европейской платформы, — пояснил Андрей Иванов.

Исследователи выявили пространственную приуроченность грифонов к пликативным и разрывным тектоническим элементам локальных нефтегазоносных структур осадочного чехла мезо-кайнозойских отложений молодых платформ. Рассматриваются также геолого-геофизические предпосылки и причины активизации грифонов.

— Такая активизация отражает импульсы повышенной геодинамической активности недр новейшей тектонической впадины Каспийского моря, которые могли быть спровоцированы природно-техногенными факторами. Различаются грифоны, которые приурочены к прогибам с повышенной мощностью покрова осадочных пород и к размытым сводам валообразных поднятий. Первые из них служат индикатором нефтегазоносности локальных структур осадочного чехла, а вторые связаны, вероятно, с разрушенными залежами нефти. Наряду с таким «полезными» свойствами грифоны указывают на реальную аварийную опасность для морских буровых платформ на осваиваемых здесь месторождениях нефти и газа. Подобные проявления на поверхности Каспийского моря были также обнаружены весной 2013 г., — резюмировал Андрей Иванов.

О возможностях дистанционного зондирования и ГИС-технологий для решения научных и природоохранных проблем морских ООПТ на примере Национального парка «Русская Арктика» рассказала заместитель его директора по научной работе Мария Гаврило.

— Арктический и антарктический НИИ еженедельно делают для нас ледовые карты и анализ ледовой обстановки. Также данные ДЗЗ мы используем для изучения особенностей распределения животных. К примеру, развивается проект по космическому мониторингу моржей. На территории нашего парка животные мигрируют между различными лежбищами. Без космических снимков изучить популяцию невозможно, так как за один сезон посетить все лежбища нельзя, в том числе из-за логистических сложностей, — поделилась Мария Гаврило.

По ее словам специалисты парка «Русская Арктика» планируют использовать высокодетальные космические снимки для проектирования экологических троп и планов управления, чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на территорию.

— Дистанционные и виртуальные технологии также незаменимы для экологического просвещения. Уже достигнуты договоренности с компанией «Яндекс» о размещении круговых панорам, — сказала Гаврило.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх