ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

От геологии до идеологии: второй день работы 5-й Международной конференции «Земля из космоса...»

30 Ноября 2011
Конференции/выставки/конкурсы
Завершился второй день работы 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». 30 ноября специалисты рассмотрели вопросы применения спутниковых данных для повышения обороноспособности государства, технологии и средства обработки космоснимков, возможности спутникового мониторинга ЧС, проблемы и перспективы разработки и эксплуатации малых космических аппаратов, практику использования данных ДЗЗ при наблюдении за ситуацией в Арктическом регионе и др.


Тематические семинары 30 ноября провели эксперты компаний-операторов спутников ДЗЗ: GeoEye (США) и Hitachi Solutions (Япония). Также 30 ноября состоялся круглый стол «Роль общественных организаций в формировании нормативно-правовой базы в сфере ДЗЗ».

О принципах получения грантов фонда «Сколково» на развитие инновационных проектов рассказали представители Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда и компании «Минерва Кэпитал Партнерс». По словам Андрея Потапова, генерального директора компании «СПУТНИКС», на днях получившей статус резидента фонда «Сколково», специалисты «СПУТНИКСа» ведут работ над созданием подробного бизнес-плана, который в 2012 году будет подан в качестве заявки на получение софинансирования со стороны фонда.

Наиболее острая дискуссия в ходе второго дня конференции «Земля из космоса...» разгорелась среди участников круглого стола, посвященного правовым вопросам регулирования отрасли ДЗЗ. Круглый стол «Роль общественных организаций в формировании нормативно-правовой базы в сфере ДЗЗ» инициировали Ассоциация «Земля из космоса» и ГИС-Ассоциация. Участие в круглом столе в частности приняли заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников и заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Сергей Мороз.

Как сообщала ранее ГИС-Ассоциация (http://www.gisa.ru/81157.html) на сайте Минэкономразвития опубликован проект ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности». Основными целями законопроекта являются организация эффективного использования органами государственной власти ДДЗЗ, полученных с государственных и негосударственных космических аппаратов, а также оптимизация расходования бюджетных средств при размещении государственных заказов на приобретение таких данных.

Дискутируя в ходе круглого стола 30 ноября, представители коммерческих и некоммерческих организаций, органов госвласти попытались обсудить вопросы корректности вносимого законопроекта, необходимости учета мнения бизнес-сообщества и опыта зарубежных стран. По мнению представителей бизнеса, если законопроект будет принят в нынешней редакции, он не только не приведет к снижению расходов госбюджета на приобретение данных ДЗЗ, но и еще более монополизирует отрасль.

— Компромисс нужно находить. Тот законопроект, который мы вносим еще будет корректироваться, — заверил Сергей Мороз.

————
В ходе тематического вечера «Вплетайся» 30 ноября ценные и памятные подарки за вклад в развитии отрасли ДЗЗ и поддержку конференции организаторы вручили компаниям GeoEye, ImageSat, Astrium, MDA, Hitachi Solutions, Иннотер, Гео-Альянс, Ракурс, Северной географической компании.

Кроме того, состоялась премьера авторского проекта дизайнера Елены Чебурашкиной — фэшн-шоу «Земная красота»: была продемонстрирована коллекция платьев, сшитых из тканей с принтом из космических снимков.

О принципах получения грантов фонда «Сколково» на развитие инновационных проектов рассказали представители Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда и компании «Минерва Кэпитал Партнерс»

Заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников

заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Сергей Мороз (справа)

Круглый стол «Роль общественных организаций в формировании нормативно-правовой базы в сфере ДЗЗ»

Вице-президент ИТЦ "СКАНЭКС" Ольга Гершензон

Авторский проект дизайнера Елены Чебурашкиной — коллекция платьев

Авторский проект дизайнера Елены Чебурашкиной — коллекция платьев

Все новости
Наверх