ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

От частно-государственного партнерства до сетевого взаимодействия

29 Ноября 2011
Прочее
"Рынок дистанционного зондирования Земли из космоса ежегодно расширяется ускоренными темпами. Совершенствуются технологии спутниковой съемки, приема и обработки данных ДЗЗ. На первый план выходят вопросы укрепления частно-государственного партнерства и упрощения доступа к актуальным космоснимкам", - подвел итоги первого дня работы 5-й Международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" генеральный директор ИТЦ "СКАНЭКС" Владимир Гершензон. Конференция проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе "Ватутинки".


Особое внимание 29 ноября участники конференции уделили вопросам состояния рынка ДЗЗ и различным аспектам государственной политики в данной отрасли, которую проводят развитые и развивающиеся государства. Так, по словам директора компании MDA по системам мониторинга и геопространственным услугам Пауло Безерра в Канаде отсутствуют ограничения на распространение радарных данных RADARSAT-1/2 со стороны силовых ведомств.

- Сформирована законодательная база. Мы уже 3.5 года работаем с правительством Канады, которое отчетливо понимает перспективность применения спутниковых снимков. В этом и заключается эффективность нашего сотрудничества с правительством, - отметил Пауло Безерра.

По мнению генерального директора консорциума Astruim Эрве Бушвальтер, если вы не запускаете новых спутников, то через 10 лет вы прекращаете свое присутствие "на орбите". В ближайшие годы состоится запуск аппаратов SPOT 6/7 (разрешение 1,5 м) и Pleiades 1/2 (разрешение 50 см). Эксклюзивными правами на работу с данными спутникв серии SPOT в России обладает ИТЦ "СКАНЭКС".

Рассуждая о тенденция развития рынка ДЗЗ в Японии, руководитель департамента Hitachi Solutions Кодзи Уэда рассказал об использовании данных ДЗЗ при мониторинге и ликвидации последствий ЧС. В частности Кодзи Уэда поблагодарил Россию за поддержку и участие в ликвидации последствий серии землетрясений и цунами, причинивших значительные разрушения на восточном побережье Японии 11 марта 2011 г. "Весной мы оперативно создали 500 карт в GeoPDF на основе детальной космосъемки и предоставили их правительству Японии. Карты в частности помогли при эвакуации людей из райнов близ АЭС "Фукусима-1", - рассказал Кодзи Уэда.

Участники 5-й Международной конференции "Земля из космоса..." 29 ноября заслушали более 15 докладов. В завершении первого дня работы конференции руководитель отдела контент-сервисов компании "Яндекс" Андрей Стрелков рассказал о применении космоснимков для непрофессиональных целей на портале Яндекс.Карты.

- Восемь процентов нашей аудитории используют спутниковую подложку. Это примерно 200 000 уникальных пользователей в день. При этом пользователи, ожидая максимума от изображения, практически игнорируют данные среднего разрешения, - сказал Андрей Стрелков. - Мы освоили массовую технологию публикации снимков. Каждый месяц появляются новые данные.

При этом "Яндекс" намерен продолжить зарубежную экспансию, закупая спутниковые снимки на территорию других стран. В рамках двухлетнего контракта с ИТЦ "СКАНЭКС" (2010-2011) сервис Яндекс.Карты уже получил высокодетльные данные IKONOS на террриторию порядка 1.5 млн кв.км.


5-я Международная конференция "Земля из космоса - наиболее эффективные решения" проходит под девизом «Вплетайся!». Основная тема конференции – сетевое взаимодействие государственных, общественных, частных организаций, профессионалов и любителей в сфере дистанционного зондирования Земли.

Одним из символов сетевого взаимодействия стали авоськи, в которые – вместо привычных пакетов – упакованы информационные материалы для участников конференции.

Слева: Владимир Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"). Справа: Сергей Жуков (фонд "Сколково")

Пауло Безерра (MDA)

Эрве Бушвальтер (Astrium)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх