ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оптимизация рыболовства и улучшение экологии: на конференции АТЭС обсудили возможности космической съемки

21 Июня 2011
Конференции/выставки/конкурсы
Применение возможностей космической съемки в странах АТЭС необходимо значительно расширить в ближайшие годы. К такому выводу пришли участники конференции «Применение спутниковых данных для поддержки устойчивого рыболовства в АТЭС» (10 июня, г. Кута, о. Бали, Индонезия). В конференции приняли участие специалисты из восьми экономик Азиатско-Тихоокеанского региона: Вьетнама, Индонезии, Кореи, Малайзии, России, США, Таиланда и Тайваня.


Конференция АТЭС организована ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с Федеральным Космическим Агентством (Роскосмос) и Минэкономразвития России при поддержке Министерства Морских Отношений и Рыболовства Индонезии и Секретариата АТЭС. Специалисты в области систем дистанционного зондирования Земли, представители природоохранных и рыбных ведомств и неправительственных организаций обменялись мнениями о практике и перспективах применения спутниковых данных для мониторинга экологической обстановки в морях, информационного обеспечения ведения рыболовства, для контроля рациональной эксплуатации и управления морскими биоресурсами и т.д.

Представители научной общественности в ходе конференции продемонстрировали полученные на основе спутниковых данных результаты экологического картографирования, анализа процессов и явлений, проходящих в атмо- и гидросфере, а также развивающихся на границе двух сред.

Несмотря на высокий уровень развития космических технологий, применение спутниковой съемки для задач обеспечения устойчивого рыболовства в странах АТЭС требует качественного расширения. Однако, в настоящее время, для этого существует ряд ограничивающих факторов. В частности, для борьбы с незаконным и нерегулируемым рыболовством, по мнению, участников конференции, необходимо:
— уменьшение стоимости спутниковых данных для конечного пользователя;
— создание единой системы мониторинга и контроля ведения рыболовства, детектирования и установление судов, ведущих незаконную деятельность;
— усиление взаимодействия государственных агентств по рыболовству с научно-исследовательскими, инженерно-технологическими центрами и т.д.

Выступающие отмечали серьезную роль, которую могут и должны играть спутниковые методы в повышение готовности рыбной индустрии, предприятий и населения прибрежных регионов к последствиям климатических изменений. В результате прогнозируемого роста уровня моря многие низменные районы будут подвержены затоплению. Данные дистанционного зондирования Земли уже сейчас могут быть использованы для планирования и проведения мероприятий по адаптации к предстоящим преобразованиям и выработке международной политики в области рыболовства в условиях климатических изменений.

Участники рабочей группы «Дистанционное зондирование и нефтезагрязнения акваторий» отметили необходимость усиления внимания к вопросам детектирования нефтеразливов в морях и выявления их виновников. Такие работы уже в краткосрочной перспективе позволят оптимизировать ведение рыболовства, защитить прибрежные территории (в том числе рекреационные зоны) от загрязнений. Участники конференции также обсудили возможности ускоренного доведения эффективных пилотных проектов по спутниковому мониторингу акваторий до систем контроля на национальном и международном уровнях. Более оперативное внедрение современных технологий сегодня требует выработки комплекса политических решений и экономических мер, а также создания единых инструкций и проведения организационных процедур странами АТЭС.

Особое значение для АТЭС имеет комплекс проблем, возникающих при трансграничном рыболовстве. Участники конференции в городе Кута пришли к выводу о перспективности совместного использования правительственными, коммерческими, экологическими организациями технологий спутникового мониторинга состояния акваторий наряду с сопутствующей информацией (данными береговых служб, экспертными материалами и т.д.). Это позволит не только усилить кооперацию представителей различных структур и ускорить решение возникающих вопросов, но и существенно оптимизировать затраты, в частности на получение и анализ спутниковых данных.


СПРАВКА:
Международная конференция «Применение спутниковых данных для поддержки устойчивого рыболовства в АТЭС» состоялась 10 июня 2011 г. в городе Кута (о. Бали, Индонезия). Конференция, организованная инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» совместно с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Минэкономразвития России при поддержке Министерства Морских Отношений и Рыболовства Индонезии и Секретариата АТЭС, стала одним из мероприятий, проводимых в рамках программы подготовки к председательству России в АТЭС в 2012 г. С российской стороны в конференции приняли участие и выступили с докладами представители Роскосмоса, Росрыболовства, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Всемирного Фонда Природы (WWF), ИТЦ «СКАНЭКС», Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», компании «Транзас».

Конференция «Применение спутниковых данных для поддержки устойчивого рыболовства в АТЭС» состоялась 10 июня в г. Кута, о. Бали, Индонезия

В конференции приняли участие специалисты из восьми экономик Азиатско-Тихоокеанского региона: Вьетнама, Индонезии, Кореи, Малайзии, России, США, Таиланда и Тайваня

Слева направо: Владимир Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"), Виктор Назаров (Росрыболовство), Василий Гуднов (Роскосмос), Анна Прокопчик (Роскосмос)

Все новости
Наверх