ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Определены лауреаты XX Всероссийского ГИС-Форума

04 Июня 2013
Конференции/выставки/конкурсы

ГИС-Ассоциация: 31.05.2013 г. в Воронеже были определены лауреаты XX Всероссийского форума "Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития" лауреаты. По традиции процесс был построен путем выдвижения претендентов (номинантов) с последующим голосованием на сайте и окончательной оценкой жюри.

 

На заключительном заседании ГИС-Форума С.А. Миллер огласил список победителей. Итак, в 2013 г. лауреатами форума в номинации "Лучший ресурс в сети интернет" стал проект GIS-Lab, в рамках которого рассматриваются как практические, так и теоретические вопросы развития рынка геоинформатики, а в последнее время еще и нормативно-правовые. Также решено отметить заслуги форума ГЕОДЕЗИСТ.RU в решении вопросов прикладной геодезии, динамику развития форума геодезистов Ustinov.fr, вклад в решение узко специальных проблем проектом "Вики — Фотограмметрия".

Выделить лучшее периодическое издание жюри не смогло, приняв решение отметить заслуги журналов "Геоматика" (Компания СОВЗОНД) и "Земля из Космоса" (ИТЦ СКАНЭКС). "Управление развитием территории", как издание самой ГИС-Ассоциации, из списка отмеченных исключили. С.А. Миллер отметил, что номинантов было слишком мало, а значит, все еще существует потребность в качественных изданиях, посвященных вопросам геодезии, ГИС и другим смежным. Кроме того, в перечень значимых изданий правда без присуждения награды было решено внести "ArcReview" (ДАТА+).

В номинации "За выдающийся вклад в развитие рынка геоинформационных технологий и услуг" решено было наградить двух персон - представителя органов власти (С.А. Сапельников - Росреестр) и коммерции, а в последние годы и общественного деятеля (М.Ю. Дубинин - проект GIS-Lab). Также лауреатом стал Департамент недвижимости Минэкономразвития под руководством А.И. Ивакина. За вклад в развитие рынка специальными дипломами отмечены и ЗАО "Фирма "Ракурс" и ИТП "Град"

Наиболее значимым событием года признана разработка Дорожной карты по повышению качества услуг в сфере регистрации прав, кадастра и картографии. Диплом будет вручен Агентству стратегических инициатив. Второй победитель - Интерэкспо ГЕО_СИБИРЬ
2013, награждены за проведение будут организаторы в лице СГГА. Кроме того отмечен запуск и начало эксплуатации спутников "Канопус-В"
и БКА.

Весьма памятное событие - принятие, а затем отзыв подписей с приказа №646-дсп от 3 октября 2012 г. (о новых перечнях секретности) жюри решило отметить "Серебряной калошей" ГИС-рынка.

Премьерами года стали конференция "Открытые ГИС" 2012, как событие, определяющее становление нового сектора рынка, и выход приказов о доступе к ЕГРП/ГКН с последующей организацией предоставления информации в режиме он-лайн из ЕГРП/ГКН (нормативно-правове обеспечение - Минэкономразвития России, реализация - Росреестр).

Лучшие проекты федерального уровня в 2012-13 гг. по мнению жюри реализовал Роскосмос. Это начало работы с данными спутника «Канопус В» в режиме прямого приема системой космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России (Роскосмос/ИТЦ "СКАНЭКС") и предоставление доступа к данным ДЗЗ из космоса посредством геопортала, качество которого значительно возросло. С.А. Миллер предложил также отметить заслуги Росреестра по развитию Национального геопортала и цифровых услуг ГКН.

Наиболее яркими проектами регионального уровня признаны региональная геоинформационная система Самарской области (Поволжский центр геоинформатики) и организация работ по терпланированию, внесению сведений в ГКН в Тюменской области Территориальное управление Росреестра и Администрация Тюменской области).

Лучшими проектами муниципального уровня стали система Геоинтеллект г. Волгограда/Геоинформационная система аналитика и сервисы по приему жалоб и обращений граждан в г. Москва.

Самым ярким корпоративным проектом второй год подряд признан проект Яндекс.Карты. С.А. Миллер подчеркнул, что темпы развития проекта не снижаются и "Яндекс" очевидный лидер, устанавливающий планку развития массовых сервисов, темпов и форм обновления пространственных данных.

Членам жюри было сложно оценить приверженность внедрению новых технологий, поскольку год, прошедший с прошлой конференции, не отмечен резкими прорывами. Всегда на высоте деятельность ИТЦ "СКАНЭКС", компании "СОВЗОНД", "ДАТА+", поэтому лауреатами стали
организации, которые являются как потребителями, так и поставщиками - Комитет по инвестициям комитета стратегического развития и инвестиционной политики г. Волгограда (Бодяшкина В.Е.) и МБУ «Городской информационный центр» (Гндоян Л.Ю.).

В номинациях "Наиболее динамично развивающаяся ГИС-компания" и "Стабильная работа на рынке геоинформатики России" после долгих дебатов члены жюри решили не определять лауреатов.

Лучшими представительствами зарубежных компаний на рынке геоинформатики России стали Навгеоком (поставщик оборудования) и Esri-CIS вместе с "ДАТА+" (ПО и проектная деятельность). Жюри оценило их технических потенциал и качество технической поддержки пользователей.

ГИС-Ассоциация сердечно поздравляет всех лауреатов и номинантов ХХ ГИС-Форума! Желаем им дальнейших успехов и призываем всех держать равнение на лидеров!

Источник: ГИС-Ассоциация (http://gisa.ru/95853.html)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх