ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Операторы систем ДЗЗ готовятся к переменам

21 Сентября 2012
События отрасли

Операторы трех коммерческих космических систем ДЗЗ в середине сентября высказали озабоченность тем, что значительное увеличение объемов доступных бесплатных космических снимков, которое обеспечат американские спутники Landsat и перспективные западноевропейские аппараты Sentinel, окажет негативное влияние на их бизнес. Вместе с тем они выразили уверенность, что сумеют адаптироваться к новым рыночным условиям и обеспечить доходность своих компаний.

Речь идет о компании RapidEye Canada, владеющей орбитальной группировкой из пяти одноименных миниспутников, британском операторе DMC International Imaging, использующем полезную нагрузку на пяти спутниках, построенных в разные годы компанией SSTL (Nigeriasat-NX, Nigeriasat-2, UK-DMC2, Deimos-1, Beijing-1) и испанской компании DEIMOS Imaging, владеющей аппаратом Deimos-1.

Сложностей для бизнеса компании операторы ожидают в связи с нацеленностью политики США и Западной Европы в области космической съемки на бесплатное распространение изображений со средним и низким разрешением, полученных спутниками Landsat и Sentinel, что, по мнению регуляторов, должно стимулировать развитие рынка геоинформационных продуктов и соответствующих услуг с добавленной стоимостью.

Все три оператора фокусировались на диверсифицированном предложении продуктов съемки с добавленной стоимостью (благодаря соответствующей обработке и анализу). По словам главы германского подразделения оператора системы RapidEye Райана Джонсона (Ryan Johnson), компания намерена в дальнейшем сосредоточиться на поставках исходных данных съемки (raw data) и не прекратить анализ космических снимков для заказчиков из сельскохозяйственной отрасли, предоставив заказчикам возможность его проведения самостоятельно.

Напомним, что в июне прошлого года германская компания RapidEye AG, осуществлявшая тогда управление спутниками RapidEye, уже объявляла себя банкротом, прибегнув к закону об экономической несостоятельности (German insolvency laws), эквивалентному 11-й статье закона США о банкротстве. В сентябре 2011 г. активы компании RapidEye AG были приобретены канадской компанией RapidEye Canada, являющейся филиалом Iunctus Geomatics.

Несмотря на то, что доход от использования системы за последние три года практически утроился и по итогам этого года может составить около 45 млн долл. США, все же Райан Джонсон считает, что его уровень недостаточен для финансирования работ по созданию спутников второго поколения в полном объеме без привлечения внешних инвестиций. В качестве приемлемого для начала таких работ уровня годного дохода он обозначил величину в 64 млн долл. США.

Как отметил Райан Джонсон, «создание группировки спутников нового поколения — это всегда высокорискованные инвестиции», к тому же у RapidEye нет достаточной экспертизы в области заказа и запуска спутников. В качестве альтернативы компания могла бы рассмотреть возможность полного отказа от использования собственной системы и перейти к массовым закупкам данных, получаемых с помощью других спутниковых систем. Ожидается, что существующие спутники системы продолжат функционирование до 2018 года и инвестиции в создание нового поколения аппаратов потребуются не ранее 2014 года.

Другой спутниковый оператор — британская компания DMC International Imaging (DMCii) — в составе своей системы использует средства космической съемки, установленные на пяти спутниках, созданных в разные года компанией SSTL: Nigeriasat-NX, Nigeriasat-2, UK-DMC2, Deimos-1, Beijing-1. Максимальное разрешение, получаемое спутниками системы — 2,5 м (Nigeriasat-2), типовое — 22 и 32 м. Базовым продуктом космической съемки являются снимки, сделанные в широкой полосе с разрешением 22 м. Они находят применение при оценке и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в различных отраслях экономики. По словам управляющего директора DMC Imaging International Дэвида Ходжсона (David Hodgson) в прошлом году доход, полученный компанией от предоставления услуг космической съемки достиг 56 млн долл. США. В 2012 году ожидается, что он возрастет до 67 млн долл. США. Уже сейчас этого достаточно для инвестирования в новое поколение спутников. В 2014 году компания намерена осуществить запуски трех новых спутников с разрешением до 1 м в панхроматическом режиме съемки. Запуск должен состояться в рамках имеющихся договоренностей с китайской компанией на приобретение космических снимков со спутников системы на общую сумму 170 млн долл. США.

Система компании DEIMOS Imaging состоит из одного спутника Deimos-1, способного вести многоcпектральную съемку с разрешением 22 м в полосе 620 км. Управляющий директор Deimos Group Мигель Мора (Miguel Mora) отметил, что в 2011 году доход компании составил 6,4 млн долл. США, что вполне достаточно для покрытия операционных расходов компании. Как полагает Мигель Мора, запуск в 2014 году спутника Sentinel-2 с оптической аппаратурой съемки со средним разрешением, вне всякого сомнения, заберет на себя часть бизнеса. В этой ситуации запуск спутника высокого разрешения Deimos-2 в конце 2013 года позволил бы диверсифицировать DEIMOS Imaging портфель продуктов ДЗЗ.

На спутнике Deimos-2 планируется установить камеру, разработанную южнокорейской компанией Satrec Initiative, с разрешающей способностью 0,75 м. Съемку можно будет вести в полосе захвата 12 км с возможностью отклонения оси оптической системы от направления в надир на угол до 30 или в особых случаях до 45 град. Сборку спутника массой 300 кг осуществит испанская компания Inta. Для вывода Deimos-2 на орбиту предполагается использовать ракету-носитель «Днепр».

Группа компаний Elecnor, в которую входит DEIMOS Imaging, согласилась выделить более 77 млн долл. США на покрытие расходов, связанных с созданием, запуском и страхованием спутника Deimos-2. Около 20% всех расходов возьмет на себя министерство промышленности, туризма и торговли Испании.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных: http://www.spacenews.com/earth_observation/for-profit-earth-observing-firms-brace-for-flood-free-data-horizon.html

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх