ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оперативный спутниковый мониторинг айсбергов в российской Арктике

19 Сентября 2012
Мониторинг

В июле-сентябре 2012 г. специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с ФГУП «Атомфлот» и другими партнерами провели оперативный спутниковый мониторинг айсбергов в Карском море, море Лаптевых и соединяющем их проливе Вилькицкого. В течение 45 суток было принято и обработано более 130 детальных спутниковых снимков и радиолокационных изображений морских акваторий; более 60 снимков получено на пролив Вилькицкого.

Один из наиболее крупных айсбергов был зафиксирован спутником 30 августа 2012 г. в Карском море немногим западнее пролива Вилькицкого. Айсберг, достигающий в поперечнике 250 м, находился в районе с координатами 77°40' с.ш. и 99°00' в.д. Другой крупный айсберг с надводной частью размером 83 м х 51 м дрейфовал в период с 20 августа по 1 сентября 2012 г. в Карском море в районе с координатами центра 75°26' с.ш 62°48' в.д.

Необычно много айсбергов в этом году было обнаружено в северной части моря Лаптевых. Об этом свидетельствовали и материалы спутниковой съемки и донесения с судов, следовавших в той части акватории.

Проблемы обнаружения и слежения за айсбергами в российской части Арктики становятся актуальными по мере интенсификации судоходства по Северному морскому пути и активизации работ по освоению арктического шельфа. В Карском море в качестве объекта наблюдения были выбраны шельфовые и выводные ледники на восточном побережье архипелага Новая Земля. Для съемки ледников и акватории моря использовались 6 космических аппаратов с оптической и радиолокационной аппаратурой высокого и среднего пространственного разрешения (от 0,7 м до 30 м): EROS A, EROS B, RADARSAT-1, RADARSAT-2, SPOT 4 и SPOT 5.

Спутниковые изображения в реальном времени поступали на наземные станции ИТЦ «СКАНЭКС» и партнеров компании. ИТЦ «СКАНЭКС» обеспечивал оперативный заказ, прием и совместно с партнерами — обработку разноплановой космической информации. Благодаря использованию сети приемных станций в России космическая информация поступала с минимальной задержкой по времени и отличалась меньшей стоимостью по сравнению с продуктами зарубежных поставщиков.

Верификация спутниковых наблюдений осуществлялась с борта проходящих судов ФГУП «Атомфлот» и других организаций, а также на основе материалов высокодетальной спутниковой съемки и данных автоматической идентификации судов (АИС).

С помощью спутниковых систем ДЗЗ удалось обнаружить формирование айсбергов и проследить дрейф наиболее крупных из них. Для прогнозирования направления и скорости дрейфа айсбергов прошла тестирования программа моделирования дрейфа плавающих объектов «СканДрифтер». Материалы космической съемки собирались в тематическом веб-геопортале «Айсберги»*, где также была интегрирована текущая гидрометеорологическая информация и данные о судоходстве в зоне контроля (по данным АИС).

В ходе выполнения проекта были отработаны методики ежесуточной комбинированной съемки заданных районов Арктики спутниками с радарной и оптической аппаратурой высокого и среднего разрешения с оперативной обработкой и поставкой продуктов потребителям. В результате наблюдений проведена оценка радиометрических и сигнатурных параметров айсбергов, получена карта распределения айсбергов в Карском море и проливе Вилькицкого.

Результаты, полученные в 2012 г., а также в 2011 г. (пилотный проект по мониторингу айсбергов проводился в августе-октябре прошлого года) использовались для координации производственных работ, проводимых ФГУП «Атомфлот» и другими организациями в Карском море и в проливе Вилькицкого. Опыт, полученный в процессе реализации проекта, может стать основой для создания перспективной информационной системы для мониторинга судоходства и производственной деятельности в Российской Арктике.

 

* Портал «Айсберги» в настоящее время работает в закрытом режиме. В дальнейшем ИТЦ «СКАНЭКС» планирует открыть доступ к части некоммерческих продуктов ДЗЗ для научных исследований и для образовательных целей.

 

pic3 eros-b 20120903high
Выводной ледник, западное побережье Новой Земли, Баренцево море. Снимок SPOT 5, дата съемки 29 августа 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Выводной ледник, айсберги у берегов Новой Земли в Карском море. Снимок SPOT 5, дата съемки 26 августа 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»
Айсберги в Карском море. Снимок EROS B, дата съемки 3 сентября 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Моделирование дрейфа айсберга в Карском море с помощью программы «СканДрифтер». Результаты моделирования подтверждены последовательными съемками из космоса. Использован снимок RADARSAT-1, дата съемки 4 августа 2012 г. (с) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»
pic5 iceberg 300812

Айсберг в Карском море (выделен овалом красного цвета) в районе с координатами 77°40' с.ш. и 99°00' в.д. Поперечник айсберга до 250 м. Снимок SPOT 5, дата съемки 30 августа 2012 ш. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»



Крупный айсберг длиной 127 м в проливе Вилькицкого. Снимок SPOT 5, дата съемки 23 сентября 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Выводной ледник Университетский на о. Октябрьской Революции (арх. Северная Земля) у фьорда Марата — один из «генераторов» айсбергов на РЛИ RADARSAT-1: вверху — 2 май 2011 г., в центре — 16 июль 2011 г., внизу — 7 август 2011 г. (©MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС») 
Интегральная карта распределения айсбергов в проливе Вилькицкого и западной части моря Лаптевых в 2012 году по данным спутниковой съемки и судовых наблюдений

 

Опубликовано:
ИА "Арктика-Инфо" (http://www.arctic-info.ru/News/Page/-skaneks--ispital-programmy-modelirovania-dreifa-aisbergov)
Мурманский Вестник (http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209196688)
ИА Nord-News (http://nord-news.ru/news/2012/09/20/?newsid=37323)
Ocean TV (http://ocean-tv.su/news.php?id=766)
Морсксой Бюллетень Совфрахт (http://www.sovfracht.info/?PageID=5900)

Все новости
Наверх