ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Оперативная космосъемка для оценки ледовой обстановки в российских морях

28 Февраля 2013
Мониторинг

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» совместно с ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) и другими партнерами в период зимней навигации 2012–2013 гг. выполняет несколько проектов по оперативному спутниковому мониторингу ледовой обстановки на шельфе российских арктических и замерзающих морей. Регулярная съемка для оценки ледовой обстановки охватывает Финский залив, Карское, Белое, Азовское, Каспийское, Охотское и Японское моря.

В рамках мониторинга используются изображения радиолокационных и оптических датчиков с пространственным разрешением от 0,7 м от 100 м, принимаемые с помощью станций «УниСкан» в России с различных спутников ДЗЗ (RADARSAT-1, RADARSAT-2, UK-DMC2, SPOT 4/5, EROS A/B и др.). Частота съемки меняется от двух раз в сутки до трех раз в неделю в зависимости от метеообстановки и решаемых задач.

Методика мониторинга базируется на трех ключевых технологиях ИТЦ «СКАНЭКС»: ScanNet, Геомиксер и ScanDrifter. Веб-ГИС технология Геомиксер, в основе которой лежит геоинформационный подход, позволяет эффективно идентифицировать границу распространения льда и различные ледовые образования, анализировать их природу в режиме он-лайн, используя единую картографическую основу, навигационные карты, поля приводного ветра, данные о температуре поверхности моря и течений, материалы систем автоматической идентификации судов (АИС) и другую информацию из архивов и мировых центров данных. Экспертизу осуществляют специалисты ААНИИ и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

По результатам съемки ведется подготовка карт ледовой обстановки, описания обнаруженных пленочных загрязнений и навигационно-судовой обстановки. Для ряда акваторий оценивается положение кромки льда относительно производственного объекта заказчика, а также изучается динамика и разрабатывался прогноз изменения положения кромки льда.

Готовые продукты поставляются заказчикам через соотвествующие веб-порталы и в виде экспресс-отчетов с графическими приложениями, составленными по результатам совместного анализа оптических и радиолокационных изображений, данных о ветре, температуре воздуха и поверхности моря в регионе.

Космическая информация использовалась в январе-феврале для обеспечения ледокольных операций ФГУ «Атомфлот» в Енисейском заливе, на р. Енисей, Белом и Балтийском морях. По данным «Атомфлота», сложная ледовая обстановка сложилась в 2013 году на реке Енисей, где толщина льда уже составляет 90-100 см. Интенсивную работу на Балтике выполняет атомоход «Россия». Средняя толщина льда в Финском заливе составляет 30 сантиметров и соответствует многолетним значениям.

В конце февраля льдом покрыта вся акватория Белого моря, толщина льда близка к многолетним значениям. В январе Белом море работал атомоход «50 лет Победы», которого в феврале сменил ледокол «Ямал».

Высокую эффективность показали технологии оперативного мониторинга с использованием комбинирования радиолокационных и мультиспутниковых съемок, данных мировых баз и архивов, а также результатов оперативного моделирования.

Спутниковый мониторинг ледовой обстановки в российских морях продолжается. Центр «СКАНЭКС» принимает заказы на оперативную спутниковую съемку морских акваторий по тел.: +7 (495) 739 7385.

СПРАВКА:

В 2011-2012 гг. ИТЦ «СКАНЭКС» совместно с партнерами также проводил спутниковый мониторинг арктических и замерзающих морей. Помимо данных о ледовой обстановке, в ходе мониторинга была получена информация о пространственном распределении стамух и айсбергов вдоль трасс Севморпути, судовой обстановке в арктических морях; ведется наблюдение за аварийными судами в Беринговом море и у Курильских о-вов; и рыболовецкими судами-нарушителями в Японском море, за транспортировкой и установкой платформы «Приразломная» в юго-восточной части Баренцева моря.

 

1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки» пройдет 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте:http://conference.scanex.ru/reg/ru/registration.php.

Ледовая обстановка в заливе Петра Великого. На изображении виден припай южной половины Амурского залива — однолетний лед от тонкого (30-70 см) до средней толщины (в данном случае до 90 см у п-ва Песчаного). Толщина льда пропорциональна его альбедо. Хорошо заметны фарватеры к нефтеналивному причалу из пр. Босфор-Восточный и с юга Амурского залива. Фрагмент оптического снимка SPOT 5 от 05.02.2013 (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013) Дрейф ледовых полей в районе производственного объекта по данным мультивременной оптической и радарной съемки. Слева: оптический снимок спутника UK-DMC2 от 12.01.2013 в 06:45UTC. Справа: совмещение оптической и радиолокационной съемки от 12.01.2013. Розовым отмечена кромка льда по данным RADARSAT-1 от 12.01.2013 в 02:57UTC и голубым — кромка льда по данным UK-DMC2 от 12.01.2013 в 06:45UTC. Разница по времени составила 3 ч. 48 мин. (©MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013) Ледовая обстановка в Охотском море. Детализированная ледовая карта составлена сотрудниками ГНЦ ААНИИ от 17 февраля 2013 г. (© ААНИИ) Ледовая обстановка в районе острова Сахалин. Цветное изображение, синтезированное по данным двухполяризационного изображения RADARSAT-2 (HH+HV) от 22.02.2013 в 08:31 UTC (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013)
Ледовая обстановка в Балтийском море. Обзорная ледовая карта составлена сотрудниками ГНЦ ААНИИ за период 17-19 февраля 2013 г. (© ААНИИ) Ледовая обстановка в Финском заливе и Ладожском озере. Снимок RADARSAT-1 от 16.01.2013 (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013) Ледовая обстановка в Кандалакшском заливе Белого моря. Виден припай шириной 7-10 км толщиной льда 60-70 см, ледокольный канал, в котором видна яркая отметка атомохода «Ямал», в районе ледокольных работ припай тонкий и легкопроходимый, однолетний лед толщиной 30 см. У города Кандалакши заметна незамерзающая полынья, вероятно, образованная сточными водами. Фрагмент изображения RADARSAT-1 от 21.02.2013. (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013) Ледовая обстановка в Карском море. На снимке в северной части видны большие поля однолетнего тонкого льда, толщина которого на ровных участках достигает 50-60 см, темными прожилками отображены разрывы и полыньи, заполненные ниласовыми льдами, светлыми – зоны торошения. Вдоль западного побережья п-ва Ямал и о. Белый тонкой светлой полосой отображен припай, к западу от которого продолжает развиваться под действием ветра восточных, северо-восточных румбов Ямальская полынья. К западу от меридиана 63? Е до пролива Карские Ворота наблюдается обширное пространство чистой воды, на котором происходит интенсивное образование начальных видов льда. Снимок RADARSAT-1 от 15.01.2013 (© MDA, ИТЦ «СКАНЭКС», 2013)
Опубликовано:
ИА NordNews (http://www.nord-news.ru/news/2013/02/28/?newsid=44826)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх