ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Общественный мониторинг строительства скоростных автодорог в России

01 Декабря 2011
Строительство
Многочисленные нарушения при строительстве скоростных автодорог в России выявляют на основе данных спутникового мониторинга. С августа 2010 г., анализируя спутниковые снимки, специалисты НП «Прозрачный мир» наблюдают за ходом строительства платной дороги Москва — Санкт-Петербург. Текущие результаты проекта 1 декабря в ходе 5-й Международной конференции «Земля из космоса…» представила специалист НП «Прозрачный мир» М. Семенцова.


На основе полученных космических снимков еще в августе 2010 г. были впервые определены хронология рубок и пространственные характеристики просеки под трассу в Химкинском лесу, в том числе ее общая площадь (27,7 га), максимальная ширина (150 м) и ряд других важных параметров.

По космическим снимкам SPOT 5 и EROS B, полученным в августе-октябре 2011 г., и по информации с публичной карты Росреестра выявлены многочисленные нарушения в ходе строительства на территориях городского округа Химки и Солнечногорского района — вырубка леса за пределами полосы отвода, прокладка технологической дороги по руслу ручья, а также массовое складирование древесных остатков и грунта вне данной полосы отвода.

В настоящее время функционирует специализированный картографический веб-сервис, посвященный спутниковому мониторингу строительства проблемных, с точки зрения охраны природы, дорог. Тематический веб-сервис запущен на платформе Scanex Web GeoMixer по адресу: http://projects.scanex.ru/msk-spb.

Как отметила М. Семенцова, при мониторинге строительства автотрасс с помощью космических снимков высокого разрешения (0,7-2,5 м) можно выявлять с приемлемой точностью местонахождение и вид производимых строительных работ (рубка леса, складирование грунта, порубочных остатков, стройматериалов, песчаная и гравийная отсыпка, асфальтирование полотна, прокладка водоотводящих каналов); размерно-временные характеристики (площади, расстояния, временные периоды работ и т.д.). В совокупности с дополнительными материалами (паспортами ООПТ, кадастровыми данными и пр.) космоснимки позволяют проанализировать соотношение месторасположения ведущихся работ и ценных природных территорий (включая существующие ООПТ), выявить факты проведения работ за пределами полосы отвода.
Все новости
Наверх