ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Обобщен опыт анализа разрушений в Гаити по спутниковым снимкам

05 Мая 2010
ЧС
Технический семинар, посвященный опыту применения космической информации для оценки последствий разрушительных землетрясений в Гаити, прошел в Женеве (Швейцария) во Дворце Наций ООН 27-28 апреля 2010 г. Организаторами семинара выступили Институт по подготовке кадров и исследований ООН UNITAR, Программа оперативного применения спутниковой информации ООН UNOSAT, Объединенный научно-исследовательский центр Европейской комиссии (EC JRC) и Мировой банк.


На семинаре были представлены ведущие организации, которые участвовали в оценке последствий землетрясения в Гаити по данным аэрокосмической съемки. Среди них: программа ООН UNOSAT, центры SERTIT (Франция), ITHACA (Италия), объединенный исследовательский центр ЕС, представители космических агентств Германии и Франции, Хартии «Космос и Крупные Бедствия», а также Мирового банка, Google, ESRI, OSM, программ ООН UNDP, OCHA, GDAS, Национального центра геопространственной информации Гаити CNIGS и др. На семинар был приглашен Центр «СКАНЭКС», который в январе 2010 года принимал участие в разработке продуктов на основе космосъемки Гаити в интересах МЧС РФ.

На семинаре обсуждались быстро развивающиеся в последние годы технологии аэрокосмической съемки для оперативной разработки картосхем местности с целью фиксации изменений в состоянии объектов. Такие картосхемы применялись в Гаити для решения двух основных задач:
— планирование и организация оперативных поисково-спасательных работ,
— документирование состояния зданий для дальнейшего планирования затрат и ресурсов на проведение ремонтно-строительных работ.

В рамках первой задачи космосьемка остается важнейшим источником оперативной информации для оценки масштабов и определения зон разрушений и их районирования в первые несколько суток после землетрясения. Для второй задачи предпочтительнее использовать высокодетальную космосъемку в комплексе с материалами цифровой аэросъемки для дальнейшего их сопоставления с результатами полевых обследований.

Как известно, после разрушительного землетрясения в Гаити в январе 2010 года была предпринята беспрецедентная по масштабам международная кампания спутниковой съемки, в которой участвовали все ведущие мировые операторы спутниковых систем ДЗЗ, в том числе Россия. Для более точной оценки состояния зданий позже была выполнена высокодетальная аэросъемка районов столицы Гаити Порт-о-Пренс с пространственным разрешением до 15 см. На основе полученных материалов по запросу UNDP и общественности специалисты UNOSAT, EC JRC и Мирового банка в тесном сотрудничестве с Национальным центром геопространственной информации Гаити (Centre National de l"Information Geo Spatial - CNIGS) разработали Атлас разрушений Гаити в виде ГИС для планирования строительных работ и распределения международной помощи.

По данным участников семинара, в результате сопоставления продуктов космической (разрешение до 0,5 м) и авиационной съемки (разрешение до 15 см), а также данных наземных обследований установлено, что степень разрушения объектов на спутниковых снимках обычно значительно недооценивается, особенно повреждений зданий легкой и средней степени уровня 1-3 по пятибалльной шкале EMS-98, применяемой в ЕС (уровень 5 соответствует полному разрушению).

Участники семинара подчеркнули, что успешному выполнению задач картографирования зон землетрясений способствовали международная координация усилий специалистов и обмен картографической и космической информацией через общедоступные ресурсы (веб-порталы и геосервисы Google и OSM и др.), а также через институты ООН.

Представитель ИТЦ «СКАНЭКС» рассказал участникам семинара об опыте оперативного обеспечения спутниковой информацией органов управления МЧС России и оперативной группы МЧС РФ в Гаити. Для разработки карты разрушений специалисты Центра использовали доступные векторные карты OSM по Гаити, картосхемы UNOSAT, а разработанные продукты и космоснимки после передачи в МЧС были размещены в открытом доступе на веб-сайтах ООН и UNOSAT.

Также Центр «СКАНЭКС» представил возможность оперативного построения анаглифических изображений и 3D-моделей интересующей территории в течение 0,5-1 часа после проведения спутниковой съемки. Создание 3D-модели местности занимает первые часы с момента съемки. Построение анаглифа возможно с использованием двух разновременных оптических снимков зоны ЧС, полученных под разными углами с разных спутников (GeoEye-1, WorldView-1/2, EROS-B и др.).

Участникам семинара был представлен анаглиф Порт-о-Пренса, созданный с помощью программы ScanEx Image Processor на основе снимков спутников GeoEye-1 за 13 января и WorldVeiw-2 за 15 января 2010 года. Полученный продукт позволяет проводить оперативный трехмерный осмотр и анализ последствий природной катастрофы для районов, на которые отсутствуют наборы координат наземных контрольных точек и высокоточные ЦМР.

Председатель семинара, представитель UNOSAT Эйнар Бьорго отметил:
— Опыт проведения гуманитарной операции на Гаити продемонстрировал не только возможность, но и необходимость совместной работы с национальными центрами, такими как CNIGS. Данные дистанционного зондирования — материалы спутниковой и аэросъемки — играют важную роль как в оперативной организации гуманитарных операций международного сообщества, так и для оценки размеров необходимой для ликвидации последствий ЧС помощи.

Участники семинара сошлись во мнении, что международное сотрудничество и кооперация усилий по спутниковой съемке во время крупных катастроф становится обязательным условием результативности поисково-спасательных операций и последующих мер по объективной оценке последствия разрушительных ЧС.

Технический семинар, посвященный опыту применения космической информации для оценки последствий разрушительных землетрясений в Гаити, прошел в Женеве (Швейцария) во Дворце Наций ООН

Разрушенное в результате землетрясений здание, завалы на дорогах. Центральные районы Порт-о-Пренса. Сверху: снимок WorldView-2, дата съёмки 07 января 2010 г. (© DigitalGlobe, 2010). В центре: снимок WorldView-2, дата съёмки 15 января 2010 г. (© DigitalGlobe, 2010). Снизу: аэрофотоснимок, дата съёмки 21 января 2010 г. (© WorldBank, 2010)

Разрушение зданий в результате землетрясений. Центральные районы Порт-о-Пренса. Сверху: снимок WorldView-2, дата съёмки 07 января 2010 г. (© DigitalGlobe, 2010). В центре: снимок GeoEye-1, дата съёмки 13 января 2010 г. (© GEOEYE, 2010). Снизу: фотография полуразрушенного здания, детектируемого по снимку как сохранившееся строение (материалы с сайта www.mchs.gov.ru)

Все новости
Наверх