ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Облака скрыли от спутников пожары в центре России

13 Августа 2010
Пожары
Сильная облачность в пятницу не дала спутникам НАСА разглядеть пожары в центре России: в Рязанской и Московской областях было зафиксировано лишь несколько "горячих точек", хотя накануне в этих регионах было 69 и 41 пожаров соотвественно, сообщила РИА Новости Надежда Пупышева, представитель компании "СканЭкс", которая анализирует спутниковую информацию.


В пятницу спектрорадиометры MODIS, установленные на спутниках НАСА "Терра" и "Аква", зафиксировали на территории России лишь 225 "горячих точек", излучающих в инфракрасном диапазоне, то есть очагов пожаров. При этом в четверг таких точек было 359, а в среду - 494.

"Несмотря на то, что сегодня в Рязанской области спутники детектировали лишь четыре "горячие точки", а в Московской области - одну "горячую точку" (в четверг их было 41 и 69 соответственно) данная картина не соответствует реальности. Причина в наличии облаков над юго-восточными и восточными районами Московской, большей территории Рязанской и Владимирской областей", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, ситуацию в данных регионах усугубляет дым от пожаров, который приносят ветры восточного и северо-восточного направления.

Максимальное число пожаров в пятницу спутники увидели в Якутии и Свердловской области - 50 и 34 очага соответственно. Накануне в Якутии не было зафиксировано "горячих точек", а в Свердловской области их было существенно больше - 40.

На третьем месте - Нижегородская область, где замечен 21 очаг пожаров, (накануне их было 13), на четвертом - Волгоградская с 13 очагами (накануне их было 6), на пятом - Оренбургская область (10 и 6), на шестом - Брянская область (10 и 3).

Источник: РИА Новости (http://center.rian.ru/incidents/20100813/82159829.html)

Пожары в Рязанской области. Снимок SPOT 4, дата съемки 13 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Гарь, Тверская область. Снимок SPOT 5, дата съемки 13 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Очаги пожаров и дымные шлейфы. Снимок Landsat 5, дата съемки 13 августа. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх