ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

О перспективах американской космической программы LANDSAT

23 Января 2006
События отрасли
В конце прошедшего года управление по политике в области науки и технологий администрации президента США выпустило меморандум от 23.12.2005, касающийся перспектив развития космической программы дистанционного зондирования Земли LANDSAT. Меморандум изменяет политику реализации программы и предписывает агентству NASA закупить спутник, который заменит действующий КА LANDSAT-7 на орбите.

В результате реализации программы LANDSAT с 1972 года запущено 7 космических аппаратов (6 из них успешно), создана обширная международная сеть приемных станций и гигантский национальный архив материалов космической съемки среднего разрешения. После неудачной попытки приватизировать систему и передать ее под управление коммерческим компаниям, программа осталась межведомственной и госбюджетной. За разработку и запуск спутников несет ответственность космическое агентство NASA, оператором системы является геологическая служба США USGS.

Благодаря высокому качеству изображений, точной калибровке, обширному архиву и передовым принципам доступа (свободный доступ, распространение данных по стоимости воспроизведения и с правами свободного копирования) изображения LANDSAT приобрели большую популярность в мире. Однако на протяжении нескольких последних лет перспективы программы оставались неопределенными. Попытки найти коммерческих партнеров для реализации частно-государственного проекта продолжения LANDSAT (LANDSAT Data Continuation Mission – LDCM) закончились неудачей. Оперативный спутник LANDSAT-7 с 2003 года работает с неполадками. Предшествующий спутник LANDSAT-5, установивший 21-летний рекорд работы на орбите, скоро выработает последний ресурс. В результате компании, традиционно ориентировавшиеся на данные LANDSAT, стали закупать космическую информацию программ IRS (Индия) и SPOT (Франция). В 2004 году министерство сельского хозяйства США впервые закупило для оценки урожайности посевов 146 сцен индийского спутника IRS-P6 Resourcesat-1 вместо изображений LANDSAT.

Ранее в соответствии с меморандумом от 13.8.2004 в целях экономии бюджетных средств было принято решение отказаться от запуска специализированных спутников программы LANDSAT и рассмотреть возможность размещения отдельных сканеров на двух перспективных метеоспутниках серии NPOESS (National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System). В соответствии с указанием меоморандума от 13.8.2004 агентство NASA, управление NOAA и другие ведомства детально проанализировали возможность интеграции сканеров LANDSAT на платформу NPOESS и пришли к выводу, что сложность значительно превышает первоначальные оценки, в связи с чем стороны пришли к решению о пересмотре стратегии развития программы LANDSAT. Не подлежит сомнению, что решение принято также в связи с отсрочками запусков КА системы NPOESS до 2012 года.

Новый меморандум от 23.12.2005 предписывает агентству NASA закупить специализированный космический аппарат для продолжения сбора данных LANDSAT, которые будут поставляться геологической службе USGS для обработки, архивирования и распространения.

В дальнейшем Совет по национальной науке и технологиям США совместно с заинтересованными ведомствами должен разработать долгосрочный план технически и финансово стабильной реализации оперативной съемки Земли в соответствии с целями национальной интегрированной системы наблюдения Земли.

Отвергнутый проект размещения сканера OLI программы LANDSAT на платформе спутника NPOESS

LANDSAT-7 на орбите

Все новости
Наверх