ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

О.Н. Гершензон: законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности». Где логика?

20 Декабря 2010
Прочее

В продолжение обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» публикуем мнение заместителя генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Ольги Гершензон:



1. Если речь идет о государственных закупках, то логичнее вносить изменения в закон 94-ФЗ, который все равно надо менять (не будем даже обсуждать почему). Думаю, стоит обязать всех, кто приобретает те или иные информационные ресурсы (в том числе карты и снимки), размещать на сайте государственных закупок соответствующие метаданные, а также информацию о том, каким образом их можно приобрести или получить. Помимо всего прочего это позволит контролировать реальное выполнение государственных контрактов на производство картографической продукции и приобретение снимков.

2. Если вносить какие-либо поправки в закон «О космической деятельности», то согласно здравому смыслу из определения космической деятельности нужно исключить прием и обработку данных ДЗЗ. Если следовать логике, согласно которой прием и обработка ДДЗЗ включена в определение космической деятельности, то к ней стоит также отнести просмотр передач с использование спутникового ТВ и позиционирование с помощью ГЛОНАСС приемников и после этого нужно существенно расширить штат отдела лицензирования Российского Космического Агентства…

3. Назначение оператором фонда ОАО «РКС» и необходимость согласования с этой коммерческой структурой всех заказов на съемку с КА зарубежного производства вообще трудно серьезно комментировать, так как до сих пор не понятно, почему внятно не организована работа с российскими КА, произведенными за бюджетные деньги.

Все новости
Наверх