ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Интернет-гиганты полагаются на спутники

30 Марта 2012
События отрасли

Компания-оператор спутниковой системы высокого разрешения DigitalGlobe и компания Microsoft объявили о подписании двух лицензионных соглашений. В соответствии с первым соглашением более чем в два раза увеличивается объем космических снимков высокого разрешения, предоставляемых DigitalGlobe компании Microsoft для использования картографическим сервисом Bing Maps. Снимки будут поставляться на ежеквартальной основе и позволят обеспечить обновление информации о миллионах квадратных километров поверхности Земли, включая густонаселенные районы городской застройки.



Второе соглашение позволит Microsoft Studios активно использовать снимки DigitalGlobe в новой игре-гонках Forza Motorsport 4, разработанной для игровой консолиXbox 360.

Оба соглашения вступили в силу в четвертом квартале 2011 года.

— Мы решили увеличить объемы использования космических снимков DigitalGlobe для более широкого охвата территории картами Bing Maps, — заявил генеральный менеджер Microsoft Стив Станзел (Steve Stanzel), — благодаря этим решениям и нашему продолжающемуся сотрудничеству с DigitalGlobe по сбору снимков высокого разрешения, мы постоянно улучшаем контент нашего картографического сервиса, повышая его охват территорий картами, целостность и функционал.

Финансовые подробности обоих соглашений не раскрываются.

Напомним, что ранее DigitalGlobe подписал соглашение с компанией Microsoft на поставку аэроснимков с разрешением до 30 см сначала территории США, а потом Западной Европы. Снимки предполагается делать с помощью широкоформатной цифровой аэрокамеры UltraCamG производства компании Vexcel — одного из ведущих разработчиков подобных устройств, дочерней компании Microsoft. Результаты съемок будут использованы в BingMaps и в собственных сервисах DigitalGlobe.

В свою очередь, Google использует снимки со спутника GeoEye-1, которые обновляются каждые несколько недель.

Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» еще в прошлом году подписала соглашение о приобретении высокодетальных снимков со спутника IKONOS общей площадью 10 миллионов квадратных километров с ИТЦ «СКАНЭКС». Новые данные охватывают различные территории по всему миру. Это крупнейший договор «Яндекс» на покупку спутниковых снимков со времени начала существования сервиса «Яндекс.Карты» в 2004 году.


Для подготовки материала использованы данные: Satellitetoday.com, Investor.digitalglobe.com.

Фрагмент спутникового снимка в «Bing Maps»

Фрагмент спутникового снимка в «Яндекс.Картах»

Фрагмент спутникового снимка в «Google Maps»

Все новости
Наверх