ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Интерактивная система оповещений о пожарах поможет защитить леса и объекты инфраструктуры

15 Мая 2014
Пожары

Новейшие технологии позволят защитить от пожаров не только леса, но и коммерческие, социальные и военные объекты, - такие возможности предоставляет новый сервис, разработанный в ИТЦ «СКАНЭКС». Он представляет собой интерактивную карту пожаров и тематической информации и связанную с ней систему информирования пользователей. В ближайшее время планируется запуск общедоступной системы СМС и E-mail оповещений о пожарах, а также разработка мобильного приложения. Детектирование пожаров производится автоматически по инфракрасным каналам спутниковой съемки. В среднем сервис ИТЦ «СКАНЭКС» позволяет детектировать открытые очаги и тлеющие пожары на площади от 1/10 гектара и меньше. Клиенты сервиса оповещений определяют границы «своей" территории, где необходим мониторинг, и если пожар произойдет в зафиксированной зоне или около нее (например, в радиусе 5 км.), информация о возгорании и его координатах придет через СМС или e-mail в считанные минуты.

Прием данных для системы оперативного мониторинга природных пожаров поддерживается с помощью уникальной для России сети приемных станций ИТЦ «СКАНЭКС» УниСкан™. Область мониторинга включает в себя всю территорию России, а также охватывает территории соседних стран, попадающих в зону видимости УниСкан™.

Дополнительно формируется слой данных о пожарах по всему миру — исходная информация скачивается с серверов NASA сразу после ее публикации. Все данные выкладываются на геопорталhttp://fires.kosmosnimki.ru/, что обеспечивает удобный просмотр очагов возгорания и связанной тематической информации. Дополнительная информация включает: прогноз погоды, границы торфяников, границы выгоревших территорий, границы заповедников и национальных парков и др. Услуга актуальна для природоохранных организаций, предприятий нефтегазового комплекса, лесопромышленных предприятий и лесоарендаторов, промышленных и инфраструктурных компаний с территориально распределенными ресурсами, ситуационных и мониторинговых центров, рекреационных компаний, энергетических предприятий, военных объектов, СМИ.

В настоящее время компоненты системы используются в геопортале МЧС «Космоплан», на ее основе реализованы проекты Министерства природных ресурсов и WWF.

Геопортал МЧС "Космоплан"
Мониторинг пожаров, Дальний Восток, WWF

 

 

 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх