ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новый разлив нефтепродуктов в Керченском проливе под спутниковым контролем

03 Июля 2008
Нефть и газ
В июне-июле Центр СКАНЭКС с помощью средств оперативного спутникового мониторинга обнаружил и продолжает вести наблюдение за пятном, образовавшемся в результате разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.


Впервые специалисты ИТЦ СКАНЭКС выявили разлив нефтепродуктов в проливе 29 июня в результате обработки радиолокационного изображения спутника RADARSAT-1, принятого в московском центре MARC. Сравнительно высокое пространственное разрешение (25 метров) и благоприятные гидрометеорологические условия на момент съемки (в том числе ветер силой 5-6 м/с) позволили уверенно детектировать загрязнения акватории пролива. Обнаруженное пятно нефтепродуктов площадью 0,733 кв. км начинается в районе затопления носовой части танкера «Волгонефть-139» и под действием течения из Азовского моря и северного ветра распространяется в виде узкого шлейфа длиной около 14 км вдоль побережья Таманского полуострова.

Танкер «Волгонефть-139», шедший с 5000 т мазута из Самары в Украину, разломился 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе. Кормовая часть судна была отбуксирована в порт Кавказ, а носовая секция затонула в проливе рядом с косой Тузла. В результате аварии в акваторию попало около 2000 т мазута, что привело к крупнейшему в истории региона загрязнению побережья и массовой гибели рыбы и птиц.

Работы по подъему носовой части танкера "Волгонефти-139" долгое время откладывали. На основе последних водолазных обследований был сделан вывод, что угрозы загрязнения акватории нет. Но в середине июня представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» со слов жителей Таманского полуострова сообщили о наличии шлейфа нефтепродуктов длиной около 3 км, который тянется из района затопления танкера вдоль Таманского полуострова.

Оперативная спутниковая съемка 29 июня подтвердила факт загрязнения и позволила оцененить параметры пятна. Для слежения за динамикой развития загрязнения проведена более детальная съемка акватории Керченского с помощью канадского спутника RADARSAT-1 (компания-оператор MDA). В результате обработки изображения с пространственным разрешением 8 метров, принятого 3 июля, удалось подтвердить факт пленочного загрязнения в Керченском проливе общей площадью 0,43 кв. км.

Основная часть пятна, исходящего из района затопления носовой части судна «Волгонефть-139», имеет нитевидную форму длиной 4 км. От неё отделилось пятно длиной 3,1 км и дрейфует по течению в юго-восточном направлении к побережью Таманского полуострова. Расстояние до побережья Тамани по состоянию на 07:36 мск 3.7.2008 составляло 2,1 км.

По словам вице-президента компании СКАНЭКС Ольги Гершензон, Центр продолжит оперативный мониторинг проблемной зоны. Результаты съемки будут представлены на геопортале Космоснимки.

Несмотря на обилие в космосе новых спутников с бортовыми радиолокаторами, RADARSAT-1 в настоящее время остается единственным радиолокационным спутником для оперативного, всепогодного и детального мониторинга зон чрезвычайных ситуаций в России с возможностью получения изображений с разрешением до 8 метров в реальном масштабе времени.

Изображение RADARSAT-1, принятое и обработанные 29 июня, представлено для ознакомления на геопортале <a href="http://www.kosmosnimki.ru/#x=36.53339&y=45.173848&z=11&fullscreen=false&mode=kerch" target="blank" >Космоснимки</a>
Можно также воспользоваться средствами визуализации <a href="http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ru&geocode=&q=http:%2F%2Fblog.kosmosnimki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkerch.kmz&ie=UTF8&z=10" target="blank" >Гугл Мэпс</a>


Рис.1. Фрагмент радиолокационного снимка Керченского пролива от 29.6.2008. Загрязнение нефтепродуктами на снимке отображено в виде темного шлейфа. Белые точки – суда, идущие через Керченский пролив. Слева – Керченский полуостров, Украина, справа – Таманский полуостров, Россия. RADARSAT-1, стандартный режим съемки, пространственное разрешение 25 м. (CSA, MDA, ИТЦ СКАНЭКС, 2008)

Рис.2. Обработанный радиолокационный снимок Керченского пролива с наложенной картой побережий Крыма и Тамани, спутник RADARSAT-1, 29.6.2008. Загрязнение нефтепродуктами на схеме показано красным цветом. Желтым кругом выделено место затопления носовой части танкера Волгонефть-139 (CSA, MDA, ИТЦ СКАНЭКС, 2008)

Фрагмент радиолокационного снимка Керченского пролива от 3.7.2008. Загрязнение нефтепродуктами видно в виде двух темных пятен. Спутник RADARSAT-1, детальный режим съемки, пространственное разрешение 8 м (CSA, MDA, ИТЦ СКАНЭКС, 2008).

На основе сравнения двух снимков, сделанных 29 июня (слева) и 3 июля (справа), выявлен дрейф пятна нефтепродуктов в сторону побережья Таманского полуострова (CSA, MDA, ИТЦ СКАНЭКС, 2008)

Все новости
Наверх