ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новый оперативный сервис — спутниковый контроль морской обстановки

03 Марта 2011
Мониторинг

ИТЦ «СКАНЭКС» завершил тестирование нового сервиса комплексного спутникового контроля морской обстановки в акваториях замерзающих морей и на подходах к основным портам России. Для гарантированного всепогодного контроля положения судов и ледовой обстановки применяются изображения со спутников с радиолокационной и оптической аппаратурой различного пространственного разрешения RADARSAT-1 и -2, ENVISAT-1, Terra, Aqua, SPOT 4 и SPOT 5. Комбинирование оптических и радарных данных позволяет точнее определять типы льдов, увеличивать частоту съемки и снижать стоимость мониторинга путем экономии дорогостоящего ресурса радарных спутников в период ясной погоды.



Наличие сети собственных станций и работа со спутниковыми снимками в режиме прямого приема позволяет поставлять продукты с минимальной задержкой по времени после съемки через веб-интерфейс на базе отечественной технологии GeoMixer. Для клиента создается уникальный веб-портал с доступом по паролю. Портал обеспечивает возможность проведения сравнительного анализа, добавления дополнительных слоев картографической и метеоинформации, а также визуализации и передачи синтезированного продукта. Пользователи могут размещать заказы на получение радарных снимков интересующей части акваторий за трое суток до съемки без дополнительной оплаты за срочность.

Возможна также поставка карт ледовой обстановки и прогноза ее развития, созданных специалистами ГНЦ РФ ААНИИ Росгидромета. Готовые продукты (спутниковые изображения, фактические и прогностические ледовые карты, навигационные рекомендации) могут быть переданы непосредственно на борт ледоколов и судов по спутниковых каналам связи и отображены совместно с навигационной информацией на специализированных терминалах.

В настоящее время ведется регулярная съемка акваторий арктических и замерзающих морей России. Заказы на информационное обслуживание принимаются по тел. (495)739-73-85 или по адресу sar@scanex.ru (контактное лицо Василий Морозов).

Район формирования каравана в Финском заливе. Снимок SPOT 4, дата съемки 18 февраля 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Ледовый припай и каналы ледоколов в районе г. Херсона, р. Днепр, Черное море. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 28 февраля 2011 г. (© ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Ледовая обстановка в Азовском море. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 28 февраля 2011 г. (© ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Детализированная ледовая карта Каспийского моря, составленная по данным радарной съемки за 6 февраля 2011 г. (©ГНЦ РФ ААНИИ Росгидромета)

Ледовая обстановка в Каспийском море. Снимок Terra (MODIS), дата съемки 2 марта 2011 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ «СКАНЭКС»

Ледовая обстановка в районе Волго-Каспийского судоходного канала. Снимок SPOT 4, дата съемки 25 февраля 2011 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Морская ледостойкая платформа компании «ЛУКОЙЛ» на месторождении им. Ю. Корчагина, Каспийское море. Снимок EROS B, 25 февраля 2011 г. (© ImageSat Int., ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости
Наверх