ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новый космический радиолокатор Китая проследит за чрезвычайными ситуациями

23 Ноября 2012
События отрасли

Космическая система мониторинга чрезвычайных ситуаций Китая 18 ноября 2012 г. пополнилась третьим космическим аппаратом — на орбиту был выведен радиолокационный спутник ДЗЗ HJ-1С. С началом его использования завершится первая фаза формирования орбитальной группировки системы в конфигурации «2+1», предусматривающей совместное использование двух спутников с оптоэлектронной аппаратурой космического наблюдения и одного аппарата, оснащенного радиолокатором с синтезированием апертуры.

Запуск HJ-1С был осуществлен на космодроме Taiyuan c помощью ракеты-носителя CZ-2C. Вместе с ним на низкие круговые полярные орбиты высотой 500 км были выведены еще две экспериментальные полезные нагрузки — миниспутники FN-1 (Fengniao-1, кластерного типа, включающий два аппарата FN-1A и FN-1B) и XY-1 (Xinyan-1).

Реализация проекта создания системы HJ-1 (Huan Jing-1) началась в 2000 г. Заказчиками выступали китайский международный комитет по стихийным бедствиям и государственная администрация охраны окружающей среды Китая. Наряду с ведением космической съемки для мониторинга чрезвычайных ситуаций, поиска очагов пожаров, картографирования и решения других задач этих организаций, система также может использоваться в интересах военных ведомств. В том числе для наблюдения за обстановкой на морских акваториях, дополняя возможности системы океанографического мониторинга на базе спутников серии HY, пока не имеющих в своем составе космических аппаратов с аппаратурой гиперспектральной и радиолокационной съемки, и серии YG, оснащаемых радиолокаторами другого диапазона частот.

Первые два спутника системы HJ-1A и HJ-1B были запущены в сентябре 2008 г. На ИСЗ HJ-1A установлена гиперспектральная, а на ИСЗ HJ-1B — инфракрасная оптическая система. Также каждый из спутников оборудован широкоугольной оптоэлектронной камерой и системой сбора метеорологических и других данных от удаленных наземных и морских платформ. Широкоугольная камера работает в четырех участках спектра в диапазоне 0,43-0,9 мкм и позволяет в полосе съемки 2?360 км получать изображения с разрешением 30 м. Максимальное разрешение четырехканальной ИК-камеры в полосе съемки 720 км составляет 150 м в ближнем, коротковолновом и среднем ИК-участках и 300 м — в длинноволновой части ИК-спектра. Гиперспектральная камера рассчитана на работу в участке спектра 0,45-0,95 мкм (115 участков спектра с полосами по 5 нм) и позволяет в полосе съемки 50 км получать изображения с разрешением 100 м с возможностью изменения направление съемки от направления в надир поперек трассы полета в пределах ±30°.

Масса спутников — около 470 кг. Они созданы на основе платформы CAST-2000 (CAST-968B). Аппараты HJ-1A и HJ-1B имеют расчетный срок активного существования 3 года. Запуск радиолокационного спутника HJ-1С планировалось осуществить до конца 2009 г. Но в силу производственных задержек запуск HJ-1С состоялся только сейчас. Разработка спутника могла происходить с учетом российского опыта технологических разработок в области радиолокационных систем космического базирования. Не случайно высоким сходством отличаются конструктивная схема и характеристики радиолокационных систем спутников HJ-1C и космического аппарата, создаваемого по проекту «Кондор-Э».

Спутник HJ-1С также как и оптические аппараты системы создан на базе платформы CAST-2000. Его масса составляет около 890 кг, размеры корпуса — 1,2х1,1х3 м, расчетный срок активного функционирования — 3 года. HJ-1С оснащен радиолокатором S-диапазона частот (рабочая частота – 3,13 ГГц), позволяющим получать изображения земной поверхности в полосе съемки 100 км в двух режимах: полосовом с разрешением 5 м и обзорном с разрешением 20 м (радиометрическая точность – 3 дБ). Угол наблюдения может изменяться в пределах 25-44 град. Периодичность повторного наблюдения наземных объектов составляет 4-31 сутки, продолжительность съемки на каждом витке в стандартном режиме бокового обзора — около 12 минут. Для хранения данных космической съемки на спутнике установлены бортовые запоминающие устройства общей емкостью до 40 Гбайт.

HJ-1С стал первым китайским космическим аппаратом, оснащенный крупногабаритной самораскрывающейся антенной с трубчатой конструкцией рефлектора. Длина антенны в развернутом состоянии — около 6 м, масса вместе с блоками управления положением луча диаграммы направленности, механизмом поворота и волноводным трактом не превышает 200 кг, потребляемая мощность в активном режиме составляет 1,1 кВт.

Наземный комплекс системы включает три стационарных станции управления и приема данных на территории Китая, которые расположены в районе Пекина, Каши и Хайнань, а также корабельные станции приема данных. Также существовали планы создания наземной станций приема данных с оптических спутников системы в Таиланде.

Ожидается, что на втором этапе развертывания системы HJ в ее составе будут использоваться восемь космических аппаратов серии HJ-2: четыре с оптическими системами наблюдения и четыре с радиолокационными. Их запуски могут состояться в период до 2015 г.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.nasaspaceflight.com/2012/11/chinese-long-march-2c-huanjing-1c-into-orbit/
 

Внешний вид спутника HJ-1C. Источник: www. space.skyrocket.de
Внешний вид спутника HJ-1C. Источник: www. space.skyrocket.de

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх