ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новые возможности спутникового мониторинга пожаров и половодий

06 Апреля 2012
Мониторинг
Более 400 термоточек — вероятных очагов пожаров — зафиксировали спутники 6 апреля на территории России. В Амурской обл. выявлено 149 термоточек, в Забайкальском крае — 121, республике Бурятия — 64, Краснодарском крае — 49, Приморском крае — 24, Астраханской обл. — 22. Если на Дальнем Востоке горят леса, то пожары на Европейской части России связаны, в первую очередь, с палами сухой травы и тростника. Оперативный спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС», информация обновляется на портале «Космоснимки — Пожары».


Традиционно задачи обнаружения ландшафтных пожаров решаются с помощью оптических датчиков низкого разрешения (пространственное разрешение 1 км) спутников Terra, Aqua, NOAA, которые не позволяют точно определять координаты и параметры очага пожаров.

Дополнительное применение нескольких оптических датчиков высокого разрешения позволяет не только уточнять параметры очага пожара (размеры и положение кромки огня, площадь, пройденная огнем и др.), но и детальнее оценивать динамику его развития по паре разновременных детальных изображений.

Центр «СКАНЭКС» предлагает систему мультиспутникового оперативного мониторинга ScanNet для ежесуточного многократного контроля районов пожаров, половодий и кризисных зон с использованием нескольких космических систем с оптическими и радарными датчиками высокого пространственного разрешения с прямым приемом информации на станции в России.

Для детальной съемки критически важных объектов и процессов планируется использовать 6 оптических спутников (SPOT 4, SPOT 5, FORMOSAT-2, UK DMC-2, EROS A, EROS B) с возможностью наведения сканеров на заданные объекты или районы мониторинга для ежесуточного и многократного контроля. Два из перечисленных спутников оборудованы оптическими системами для съемки в коротковолновой части инфракрасного (ИК) диапазона, что позволяет получать параметры очага пожара вне зависимости от направления дымового шлейфа.

В 2012 году метод многоспутникового детального мониторинга был успешно использован для оценки развития наледи в районе Сарыг-Сеп (Республика Тува) и может применяться для слежения за развитием наиболее опасных очагов пожаров вблизи населенных пунктов, зон подтопления и за кризисными зонами ЧС.

В ходе наблюдения за развитием одного из очагов пожаров в Астраханской области, была проведена его съемка с помощью спутника FORMOSAT-2 (разрешение 2 м) 1 апреля в 7:00 UTC. Спустя час, в 7:57 UTC, получена съемка того же района с аппарата SPOT 5 (разрешение 2,5 м). На снимке FORMOSAT-2 пожар действовал, а выгоревшая площадь составляла в среднем 0,2 кв. км. Согласно данным SPOT 5 — пожар был потушен, но площадь пройденная огнем превысила 0,7 кв. км.

Своевременное использование космических технологий обеспечивает доступ к объективным данным о ситуации на территории, помогает снижать ущерб от пожаров.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга пожарной обстановки обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.

Выгоревшая территория в Астраханской обл. Слева: снимок FORMOSAT-2, 01.04.12, 7:00 UTC. Выгоревшая площадь = 0,2 кв. км. Справа: снимок SPOT 5, 01.04.12, 7:57 UTC. Выгоревшая площадь превышает 0,7 кв. км

Термоточки, детектированные в ходе спутникового мониторинга на территории Астраханской обл. 6 апреля 2012 г. Данные сервиса "Космоснимки — Пожары" (fires.kosmosnimki.ru)

Развитие обстановки (подтопление) близ села Сарыг-Сеп, республика Тува. Снимки EROS B за 7 марта (слева), 8 марта (в центре), 9 марта (справа) 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС"

Все новости
Наверх