ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новые возможности работы с данными SPOT 4

10 Августа 2010
Данные ДЗЗ
Российский Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» и французская компания Spot Image заключили Соглашение, согласно которому с конца июля 2010 г. Центр «СКАНЭКС» получил эксклюзивные права на распространение данных спутника SPOT 4 на территории России и Белоруссии.


Центр «СКАНЭКС» в режиме прямого приема работает с данными КА SPOT 4 с 2006 года. За это время практически вся территория России многократно покрыта малооблачной съемкой SPOT 4. Информация поступает как на собственную сеть станций Центра, так и на станции «УниСкан», установленные на базе учреждений Росгидромета, Федерального агентства лесного хозяйства, ФГУ «Авиалесохрана», МЧС России, Управления противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области, Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева и др. Получение Центром «СКАНЭКС» эксклюзивных прав на работу с данными SPOT 4 расширяет возможности работы с материалами спутника и гарантирует высокую степень их доступности в России.

Аппарат SPOT 4 положительно зарекомендовал себя за годы эксплуатации. Установленная на спутнике аппаратура обеспечивает съемку земной поверхности с пространственным разрешением 10 м в панхроматическом режиме и 20 м в многоспектральном, в полосе шириной 60 км.

Данные SPOT 4 используются для решения комплекса задач по созданию и обновлению картографических материалов масштаба 1:100 000, 1:200 000, мониторингу и оценке последствий ЧС, наблюдению за ведением сельского и лесного хозяйства и т.д. Только в 2010 году данные SPOT 4 применялись для наблюдения и оценки последствий хода половодья на реках России, для выявления щенных лежек тюленя в Белом море с целью составления рекомендаций капитанам судов для следования в обход расположения животных. Наиболее масштабное применение данные SPOT 4 получили летом нынешнего года в рамках оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России. Детальные снимки позволили наблюдать последствия пожаров и картировать территории выгоревших участков местности.

Центр «СКАНЭКС» принимает заявки от заинтересованных лиц и организаций на работу с данными SPOT 4 по адресу sales@scanex.ru и по телефону +7(495)739-73-85.


СПРАВКА:
Компания Spot Image (Франция) — ведущий поставщик геоинформационных сервисов и оператор спутниковой системы SPOT, с середины 1980-х гг. поставляет на мировые рынки высококачественные спутниковые снимки различного разрешения. Компания разработала интегрированное решение для поддержки комбинированных наборов данных со спутников SPOT, FORMOSAT-2 и KOMPSAT-2. Создана мировую партнёрскую сеть. Сегодня более 40 приемных станций получают данные со спутников SPOT 4/5, FORMOSAT-2, KOMPSAT-2 и ENVISAT-1. Такая децентрализованная система гарантирует исключительную способность к реагированию и локальную поддержку во всех уголках земного шара. В России с этими материалами в режиме прямого приема работает Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».

Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» — российский лидер в сфере предоставления полного комплекса услуг от приёма до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сферы деятельности: разработка и производство аппаратно-программных комплексов для приёма и обработки космической информации, разработка программного обеспечения для приёма, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, ведение архива данных ведущих мировых программ ДЗЗ, производство тематических продуктов на их основе, веб-картографические сервисы и услуги.

Покрытие территории России и прилегающих регионов данными SPOT 4, принятыми на сеть станций ИТЦ "СКАНЭКС" в 2010 г.

Очаги пожаров и гари в Ивановской и Нижегородской областях. Снимок SPOT 4, дата съемки 10 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Гарь в Тверской области (синий контур). Снимок SPOT 4, дата съемки 6 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх