ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новое издание по применению космической съемки в интересах органов госвласти и местного самоуправления

31 Октября 2006
Прочее
Иркутский институт ВостСибНИИГГиМС по заказу ИТЦ СканЭкс разработал и издал справочное руководство, посвященное вопросам применения материалов космической съемки в интересах органов госвласти и местного самоуправления.


С каждым годом расширяются масштабы применения космической информации в повседневной управленческой практике органов госвласти и местного самоуправления. Сегодня основные мировые источники регулярной цифровой съемки среднего и высокого разрешения (Spot-2/4, IRS-1C/1D, IRS-P6, IRS-P5, RADARSAT-1, ENVISAT, EROS-А, EROS-B и др.) доступны заказчикам в наиоблее оптимальном с точки зрения стоимости и оперативности режиме прямого приема изображений на территории России. Это открывает новые возможности для решения задач мониторинга и контроля окружающей среды. В то же время до сих пор отсутствовал в кратком изложении анализ нормативной базы в части возможностей использования материалов космической съемки для управления территориями и субъектами Федерации.

Новое справочное руководство под заголовком “Полномочия органов госвласти и местного самоуправления по мониторингу, контролю и проектированию природопользования и окружающей среды, обеспечиваемые съемками из космоса” предназначено для использования при формировании территориальных и отраслевых программ космического мониторинга природопользования и окружающей среды. Справочное руководство содержит характеристики современных космических систем ДЗЗ, а также результаты анализа федеральных законов и постановлений Правительства РФ (по состоянию на 1.04.2006) в части соответствующих полномочий органов госвласти и местного самоуправления, а также документов, содержащих требования по использованию данных ДЗЗ при выполнении этих полномочий.

Имеющиеся оценки экономической эффективности использования данных ДЗЗ для мониторинга, контроля и проектирования природопользования и окружающей среды свидетельствуют об эффекте, измеряемом миллиардами рублей. Основными факторами эффективности при этом являются: сокращение ущерба от нарушений природопользования; сокращение ущерба от природных катаклизмов; предотвращение ущерба от техногенных воздействий; удешевление геологосъемочных, лесоустроительных и других картосоставительных работ и, соответственно, возможное увеличение их объемов.

Можно констатировать, что сегодня созданы все условия и имеются объективные предпосылки для разработки и реализации территориальных программ космического мониторинга природопользования и окружающей среды для конкретных регионов с целью повышению эффективности принятия управленческих решений в этой сфере. Требования к методике и технологии космического мониторинга, а также список потребителей информационных продуктов территориальных программ на примере космического мониторинга Байкальской Природной Территории приведены в ранее изданном документе «Классификатор тематических задач оценки природных ресурсов и окружающей среды, решаемых с использованием материалов дистанционного зондирования Земли» («ВостСибНИИГГиМС» и ИТЦ «СканЭкс», 2002). Классификатор включает 209 тематических задач, решаемых с помощью данных ДЗЗ, в том числе 88 задач по геологии и недропользованию, 47 – по поверхностным водам, 25 – по лесным ресурсам, 49 – по охране окружающей среды. Новое справочное руководство целесообразно использовать вместе с этим классификатором.

Авторами справочного руководства являются сотрудники ФГУП “Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья” (ВостСибНИИГГиМС). Брошюра, изданная на 50 страницах с цветными космическими изображениями, распространяется через ЗАО ЦРИТ, за справками можно обращаться по тел. (495) 246-25-93, e-mail: office@scanex.ru.

Новое справочное руководство

Все новости
Наверх