ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новая волна пожаров зафиксирована на юге Западной Сибири

13 Октября 2010
Пожары
Спутниковые данные свидетельствуют об осложнении пожарной обстановки в Омской, Новосибирской и Тюменской областях. Горят леса и поля, что специалисты связывают с очень сухой осенью в регионе.


Очаги пожаров детектированы, главным образом, в центральный районах Омской и на юге Тюменской областей. «Горячие точки» — вероятных очагов пожаров — выявляются на основе данных датчиков MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua. Верификация информации осуществляется с помощью снимков аппаратов серии NOAA и детальных спутниковых изображений.

Согласно материалам сервиса оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки в России SFMS, который наиболее активно использовался в летний пожароопасный сезон и продолжает работать сегодня, 1 октября в Омской области зафиксировано 16 «горячих точек», в Новосибирской — 34. Позже, 10 октября, в Омской области спутники обнаружили 12 вероятных очагов пожаров, в Тюменской — 4. В свою очередь 12 октября в Омской области выявлено 11 «горячих точек», в Новосибирской — 10, в Тюменской — 2. Учитывая наличие над регионом в период 1-12 октября облачности различной плотности, реальное число вероятных очагов пожаров в рассматриваемых областях выше приведенных данных.

Спутниковые данные, используемые при оперативном мониторинге пожаров, принимаются и обрабатываются в ИТЦ «СКАНЭКС». Информация о фиксированных «горячих точках» на юге Западной Сибири в октябре уже передана в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

"Горячие точки", детектированные на юге Западной Сибири датчиками MODIS 13 октября 2010 г. Отчетливо видны дымные шлейфы. Интерфейс сервиса SFMS

Очаги пожаров и дымные шлейфы на юге Западной Сибири. СНимок NOAA 19, дата съемки 13 октября 2010 г. (NASA)

Очаги пожаров на границе Омской и Новосибирской областей, Landsat 5, 13.10.2010, синтез каналов RGB 321. (USGS, СКАНЭКС, 2010)

Детальное изображение очага пожара. Фрагмент снимка Landsat 5, разрешение 30 м/пиксель. 13.10.2010 (USGS, СКАНЭКС, 2010)

Положение кромки огня, фрагмент снимка Landsat 7 в средней части ИК диапазона, разрешение 30 м/пиксель. 13.10.2010 (USGS, СКАНЭКС, 2010)

Все новости
Наверх