ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Новая версия программы MeteoGamma для обработки данных ДЗЗ с метеоспутников

03 Ноября 2009
ПО
Раздел, посвященный возможностям работы с новой версией программного продукта MeteoGamma®, появился на сайте ИТЦ «СканЭкс». Программное приложение предназначено для оперативной работы с данными метеоспутников серии NOAA (США) и MetOp (Европейское метеоагентство) и позволяет детально изучать количественные и качественные параметры приземного слоя атмосферы, проводить мониторинг состояния окружающей среды.


Новая версия программы MeteoGamma® 1.06.2 позволяет выделять зоны облаков, содержащие в своих вершинах крупные ледяные кристаллы, как правило, связанные с опасными погодными явлениями. В новой версии программы реализованы функции сохранения результатов обработки, помимо BMP, в форматах JPG, GIF, TIF и PNG.

Функциональные возможности ПО MeteoGamma®:
• идентификация и классификация типов облачности по ярусам и морфологии;
• расчет параметров облаков (температура и высота верхней границы, толщина, водозапас);
• мониторинг возникновения и развития кучево-дождевой облачности и связанных с нею шквалов и ливневых осадков;
• мониторинг смещения фронтальных зон;
• расчет температуры поверхностного слоя воды;
• обнаружение очагов крупных лесных пожаров;
• выделение зоны дымового и теплового загрязнения крупных городов;
• оценка индекса вегетации;
• мониторинг крупных техногенных и биологических загрязнений (цветение синезеленых водорослей) в крупных водоемах и др.

Программа MeteoGamma® может входить в состав аппаратно-программного комплекса «Алиса-СК», работающего в режиме прямого приема с данными спутников серии NOAA, MetOp, FengYun (Китай). Также возможно дооснащение программным обеспечением MeteoGamma® уже функционирующих комплексов «Алиса-СК», которые в настоящее время установлены в подразделениях Росгидромета России, образовательных и научно-исследовательских учреждений. Одна из последних установок комплекса «Алиса-СК» состоялась в апреле 2009 года на базе аэропорта «Кольцово» города Екатеринбург.

По вопросам приобретения ПО MeteoGamma®, в том числе в составе приемного комплекса «Алиса-СК» обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или адресу software@scanex.ru.

Определение водозапаса по данным NOAA с помощью программы MeteoGamma®. Центральная Россия. 06.05.2009 06:56 GMT

Все новости
Наверх