ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Иностранное судно с коммерческим грузом впервые проведено по Севморпути. «Атомфлот» продолжает успешно применять спутниковые технологии

23 Сентября 2010
Транспорт
Впервые в истории по Северному морскому пути из Северной Норвегии (Киркенес) в Китай прошел балкер «Нордик Баренц» с коммерческим грузом железной руды.


Датский сухогруз «Нордик Баренц» (NORDIC BARENTS) — современный балкер высокого ледового класса 1а, доставит в Китай 41 тыс. тонн норвежского железорудного концентрата из города Киркенес в транзитном рейсе по трассе СМП без захода в российские порты.

Плавание сухогруза по Севморпути фактически уложилось в намеченные сроки – 10 суток, но на последнем участке маршрута в открытых водах Чукотского моря движение балкера замедлилось из-за сильного шторма. 14 сентября судно вышло на чистую воду.

Для прохождения трассы Севморпути ему потребовалась ледокольная поддержка атомного ледокола «50 лет Победы» и рекомендации Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»), которые были разработаны на базе оперативной спутниковой радиолокационной съемки. Прием и обработка информации осуществлялось с помощью автоматизированных наземных станций «УниСкан» в Москве, Мегионе и Магадане. После обработки продукты в оперативном режиме передавались по сети интернет через геосервис «Атомфлот — Космоснимки». Геосервис создан на основе технологии GeoMixer для задач ФГУП «Атомфлот», в интересах которого в 2010 году ИТЦ «СКАНЭКС» проводит сбор и обработку спутниковой радиолокационной информации о ледовой обстановке на трассах Северного морского пути и неарктических замерзающих морей России.

— Опыт применения космической съемки в интересах «Атомфлота» в летней навигации 2010 года показал надежность созданной инфраструктуры для обеспечения морских ледокольных операций в Арктике, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.

Успешный проход балкера «Нордик Баренц» по СМП свидетельствует об эффективности дальнейшего использования Севморпути для перевозки железорудного концентрата из Киркенеса (Норвегия) в Китай.

Балкер "Нордик Баренц" во время проводки атомным ледоколом "50 лет Победы" (ФГУП "Атомфлот", 2010)

Ледовый массив у острова Врангеля, Восточно-Сибирское море. Снимок RADARSAT-1, 12 сентября 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Ледовый массив у острова Врангеля, Восточно-Сибирское море. Снимок RADARSAT-1, 12 сентября 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Проявление циклональной активности на поверхности Восточно-Сибирского моря. Снимок RADARSAT-1, 12 сентября 2010 г. (MDA, CSA, SCANEX, 2010)

Все новости
Наверх