ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Инновационные методы научной визуализации обсудят на Камчатке

14 Августа 2009
Конференции/выставки/конкурсы
ИТЦ «СканЭкс» выступит спонсором <a href="http://valleyofgeysers.com/conference2009/indexrus.php" target="blank" >международной конференции «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации геоданных»</a> («Methods of neogeography and virtual environment in visualization of geodata», GeyserValley2009). Конференция пройдет 15-17 сентября в городе Петропавловск-Камчатский и позволит специалистам обсудить широкий круг проблем научной визуализации в науках о Земле — геологии, географии, экологии.


Конференция организуется Институтом физико-технической информатики (ИФТИ, г. Протвино) на базе Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (ИВиС ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский) при поддержке Федерального государственного учреждения «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» и Российского фонда фундаментальных исследований.

Председатель оргкомитета «GeyserValley2009», с.н.с. ИФТИ <b>Андрей Леонов</b> рассказал:
— Конференция не случайно получила название «GeyserValley2009». Долина Гейзеров на Камчатке является уникальным научным и туристическим объектом, на территории которого идут активные и часто необратимые природные процессы. На ее примере можно ярко продемонстрировать преимущества и перспективы применения в науках о Земле всего спектра современных методов неогеографии, виртуального окружения, моделирования чрезвычайных ситуаций. Наша инициатива по созданию виртуальной модели Долины Гейзеров получила горячую поддержку со стороны камчатских специалистов, и мы рассчитываем, что Конференция положит начало плодотворному сотрудничеству.

— ИВиС ДВО РАН с большим интересом следит за развитием новых технологий и заинтересован в применении инновационных методов научной визуализации, — заверил <b>Владимир Леонов</b>, ученый секретарь ИВиС ДВО РАН.

Одной из центральных тем Конференции станет публикация геопространственных данных в Интернет-порталах. На протяжении нескольких лет развивая геопортальные технологии, Центр «СканЭкс» накопил положительный опыт их внедрения и модернизации. С 2007 года функционирует популярный геопортал <a href="http://www.kosmosnimki.ru/" target="blank" >kosmosnimki.ru</a>, обеспечивая доступ как к картографическим материалам и спутниковым данным, так и к каталогам космических снимков Центра «СканЭкс» и компаний-поставщиков спутниковых изображений высокого и сверхвысокого разрешения. В основе работы геопортала kosmosnimki.ru — технология ScanEx Web GeoMixer®, которая позволяет комбинировать в одном проекте различные типы данных, работать одновременно с растровым и векторным форматом, подключать базы метаданных, осуществлять поиск по ним.

— На основе технологии ScanEx Web GeoMixer® уже разработаны тематические сервисы для решения специализированных задач по мониторингу <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n15955" target="blank" >экологической и судовой обстановки в акваториях морей</a>, <a href="http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n33220196" target="blank" >наблюдению за ходом половодья на реках</a> и т.д., — отметил президент ИТЦ «СканЭкс» <b>Владимир Гершензон</b>, который примет участие в работе конференции «Методы неогеографии и виртуального окружения в визуализации геоданных» и поделится опытом реализации тематических геоинформационных проектов с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

— Основная задача Конференции — продемонстрировать эти возможности и обсудить их применение для задач геологии, географии, экологии с учетом специфики Камчатского края, — уверен <b>Андрей Леонов</b>. — Во-первых, это создание общедоступных научно-популярных моделей географических объектов, предназначенных для «виртуального туризма» и эколого-просветительской деятельности, популяризации труднодоступных туристических маршрутов и объектов. Во-вторых, это открытое для всех заинтересованных исследователей моделирование и научная визуализация геологических процессов в 3D и 4D-режимах, в реальных географических координатах.

Эксперт, член оргкомитета Конференции <b>Евгений Ерёмченко</b> подчернкнул:
— Неогеография — принципиально новый способ представления реальности. Формирование образа окружающего мира с учетом его изменчивости и уникальности — важнейшая задача. Отрадно, в России открывающиеся возможности заблаговременно поняты, осмыслены и востребованы.

<i>О тенденциях развития интернет-сервисов и геопорталов можно будет узнать на <a href="http://conference.transparentworld.ru/" target="blank" >4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»</a>. Принять участие в конференции может каждый желающий. <a href="http://www.registration-online.ru/reg/scanex2009" target="blank" >Регистрация</a> участников конференции уже открыта.</i>

Долина гейзеров до и после схода селя 3 июня 2007 г. Сверху: снимок SPOT 4, 22.01.2007 (Spot Image, SCANEX, 2007). Снизу: синим прямоугольником выделен район схода селя, снимок SPOT 2, 21.09.2007 (Spot Image, SCANEX, 2007)

Долина гейзеров и окрестности. На нижнем снимке отчетливо видно озеро, подпруженное селевым потоком, сошедшим 3 июня 2007 г. Синим прямоугольником отмечена вертолетная площадка. Снимок EROS B, пространственное разрешение 0,7 м, дата съемки 11.09.2007 (ImageSat, SCANEX, 2007)

Грядово-холмистое тело селя в Долине гейзеров. Снимок сделан летом 2008 г. Фото Сони Гавриловой

В Долине гейзеров. Фото Сони Гавриловой

Все новости
Наверх