ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Нигерия стремится в космос

29 Октября 2012
События отрасли

К 2025 году Нигерия сможет самостоятельно производить космические аппараты и выводить их на орбиты. Об этом в беседе с журналистами заявил Эдмонд Гаджере (Edmond Gajere), директор национального центра ДЗЗ NCRS (National Centre Remote Sensing) в городе Джос (Jos). Беседа состоялась в рамках ежегодной недели космических технологий, традиционно проводимой в октябре под эгидой NCRS.

Национальный центр NCRS существует с 1996 года и занимается вопросами прикладного использования данных ДЗЗ. После образования в 1999 году Национального агентства космических исследований и разработок Нигерии NASRDA (Nigerian National Space Research and Development Agency) центр NCRS вошел в его состав.

Эдмонд Гаджере также отметил, что страна продолжительное время уделяет внимание вопросам освоения космического пространства, и в прошлом году с помощью российских ракет-носителей вывела на орбиты два спутника ДЗЗ. Речь идет о спутниках NigeriaSat-2 и NigeriaSat-X, разработанных компанией Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) и запущенных с помощью ракеты-носителя «Днепр» с космодрома Ясный в Оренбургской области в августе 2011 г.

NigeriaSat-2 массой 300 кг обеспечивает съемку с разрешением 2,5 м в панхроматическом и 5 м в многоспектральном режиме в четырех каналах видимого и ближнего ИК-диапазонов, а также с разрешением 32 м при большей ширине захвата (в тех же 4-х каналах). На аппарате NigeriaSat-X массой около 100 кг установлена многоспектральная камера с разрешением 22 м в полосе обзора 600 км.

Первый нигерийский космический аппарат был запущен в 2003 году. Им стал спутник ДЗЗ NigeriaSat-1. Спутник был рассчитан на 5-летний срок использования, но фактический срок его активного существования превысил расчетный почти в два раза.

В 2015 году в Нигерии планируется осуществить запуск радиолокационного спутника ДЗЗ NigeriaSAR-1, который впоследствии могут дополнить на орбите аппараты NigeriaSAR-2 и NigeriaSAR-3.

Ранее руководитель министерства науки и технологий Нигерии рассказал о том, что к 2018 г. планируется начать самостоятельное производство Нигерией космических аппаратов и к 2028 г. осуществлять запуск спутников с помощью собственных средств выведения.

 

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных: www.ngrguardiannews.com

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх