ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Информационное общество в России: от цифрового неравенства до «космических» возможностей

12 Июля 2010
Прочее
Более 2500 представителей 70 регионов России приняли участие в VII Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество». Столица Верхневолжья 8-9 июля стала площадкой для обсуждения вопросов создания и развития информационного общества в стране, формирования электронного правительства, использования ИКТ в системе здравоохранения, а также для повышения качества и доступности образования в России, совершенствования системы социальной защиты населения и т.п.


— Процесс развития информационного общества должен происходить на всех уровнях власти и общества и, прежде всего, на местах, — отметил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, открывая Тверской форум. В ходе мероприятия прошли пленарные заседания, тематические секции, практические семинары.

На секции «Использования ИКТ для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» среди прочего эксперты поделились опытом работы с веб-сервисами и материалами оперативного космического мониторинга для решения задач наблюдения, ликвидации и снижения рисков ЧС.

— Опыт работы со специалистами Национального центра управления в кризисных ситуациях позволяет говорить о перспективности расширения применения космосъемки. Стоит отметить растущую заинтересованность МЧС России и его региональных центров во внедрении новых технологий, позволяющих не только своевременно реагировать на ЧС, но и предупреждать их. Сегодня к таким технологиям в первую очередь относится оперативное получение и анализ снимков Земли из космоса, — рассказал генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон, выступая на Тверском форуме.

В 2010 году для задач МЧС России спутниковые снимки и производные на их основе продукты, предоставленные ИТЦ «СКАНЭКС», использовались для работы спасателей в столице Гаити городе Порт-о-Пренс, пострадавшего от серии землетрясений; при наблюдении за аварийным разливом нефти на трубопроводе ВСТО под Ленском и в других зонах бедствий. Весной нынешнего года результаты оперативной космической съемки применялись для мониторинга хода половодья на реках России. Летне-осенний пожарный сезон также информационно подкреплен оперативно полученными спутниковыми данными.

Необходимость повышения степени информатизации работы не только ведомств, предприятий и организаций, но и всего общества в целом в ходе Тверского форума отмечали первые лица государства. На Совете при президенте по развитию информационного общества, заседание которого прошло в Твери 8 июля, президент России Дмитрий Медведев призвал перейти от слов о пользе информтехнологий к их внедрению в практику.

Практические разработки и результаты их применения на выставке Тверского форума представили более 50 компаний: корпорация IBM, «М2М Телематика», научно-техническая лаборатория «Нэкст техника», «TT Systems», «Прогноз», «Комплексные медицинские информационные системы», научно-производственная компания «МВ», инженерно-внедренческий центр «Инсофт» и др.

Уличную экспозицию на выставке Форума развернул Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», продемонстрировав возможности мобильного комплекса приема и обработки материалов спутниковой съемки Земли «ЛАН’». Мобильный комплекс разработан специалистами Центра на основе малогабаритного универсального комплекса «УниСкан», который с начала 2000-х годов успешно внедряется и эксплуатируется в России, странах СНГ, Азии, Европы и США. Автоматически настраиваемая на получение данных с многих спутников антенная система «УниСкан» вызвала неподдельный интерес посетителей выставки Тверского форума, которые в дальнейшем искренне удивлялись уровню развития отечественных технологий в сфере космосъемки. В свою очередь специалисты, непосредственно использующие в своей работе снимки Земли и производные на их основе продукты, интересовались, насколько оперативно сегодня можно проводить космический мониторинг различных территорий и процессов.

Время от приема спутниковых данных до получения готового продукта с помощью технологий ИТЦ «СКАНЭКС» сегодня снижено до 30-40 минут. Это позволяет действительно эффективно работать с материалами ДЗЗ в различных областях: будь то мониторинг лесных пожаров или нефтеразливов в акваториях. Не менее важна ценовая доступность технологий, направленных на демократизацию доступа к космическим снимкам.

Особый интерес участников Тверского форума вызвали многочисленные геопортальные проекты, создаваемые на базе технологии GeoMixer с использованием API ресурса Kosmosnimki.Ru. Кроме разнообразных тематических сервисов и проектов, на Форуме впервые были представлены технологии 3D-визуализации портала Kosmosnimki.Ru, а также возможность «подеревного» учета лесного фонда.

Тем не менее, актуальными остаются вопросы темпов внедрения новейших информационных технологий, в том числе с использованием данных ДЗЗ, в регионах России. В основе проблемы — «цифровое неравенство в России». Устранение которого, вероятно, сможет способствовать развитию информационного общества в стране.

— Информационное общество — это в первую очередь общество, построенное на знаниях и информации, — заявил на Тверском форуме министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев. — Это высокоинтеллектуальный социум, готовый изменяться, создавать и продвигать инновации.

Согласно результатам работы Тверского форума высокоинтеллектуальный социум уже готов изменяться, создавая и внедряя конкурентоспособные и эффективные инновации. Массовость и масштабность использования новейших информационных возможностей и ресурсов остается актуальной государственной задачей.

Уличную экспозицию на выставке Форума развернул Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», продемонстрировав возможности мобильного комплекса приема и обработки материалов спутниковой съемки Земли «ЛАН’»

Необходимость повышения степени информатизации работы не только ведомств, предприятий и организаций, но и всего общества в целом в ходе Тверского форума отмечали первые лица государства

Особый интерес участников Тверского форума вызвали многочисленные геопортальные проекты, создаваемые на базе технологии GeoMixer с использованием API ресурса Kosmosnimki.Ru

На Форуме впервые были представлены технологии 3D-визуализации портала Kosmosnimki.Ru

Современные технологии совершенствуют проведение «подеревного» учета лесного фонда

Все новости
Наверх