ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Индийский спутник IRS-1C: 10 лет безупречной службы на орбите

12 Января 2006
События отрасли
В конце прошедшего года, 30 декабря индийское космическое агентство ISRO опубликовало пресс-релиз, посвященный 10-летию запуска оперативного индийского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) IRS-1C.


Выведенный на орбиту 28.12.1995 российской ракетой “Восток-М” спутник IRS-1C стал знаковым событием в национальной космической программе Индии:
- первый индийский спутник с тремя сканерами различного пространственного разрешения;
- до 1999 год (запуска американского КА IKONOS-2) спутник IRS-1C обеспечивал оперативную съемку с лучшим в мире пространственным разрешением - 5.8м среди гражданских КА (до этого на мировом рынке были доступны данные с минимальным разрешением 10м французских КА SPOT);
- первый индийский спутник, данные которого оказались востребованными на мировом рынке космической информации (в том числе в режиме прямого приема на сеть зарубежных станций), всего в разные годы прием IRS-1C осуществляли 24 станции в 17 странах.

Успеху программы IRS-1C (в 1997 году был запущен спутник-двойник IRS-1D) способствовал удачный подбор бортовой съемочной аппаратуры высокого, среднего и низкого разрешения. Три сканера PAN, LISS-3 и WiFS обеспечивали съемку с разрешением 5.8м, 23м и 188м соответственно (характеристики приведены на сайте http://scanex.ru/ru/data/irs/description.htm ), что позволяло решать обширный перечень прикладных задач.

Спутник IRS-1C на четыре года стал лучшим по пространственному разрешению (5.8м) среди доступных на мировом рынке оперативных программ ДЗЗ. Успешному маркетингу данных IRS за рубежом способствовал контракт, который заключила индийская госкорпорация ANTRIX с американской компанией Space Imaging-EOSAT (ныне - OrbImage). Для широкого распространения данных IRS-1C американцы использовали концепцию международной сети станций прямого приема, хорошо зарекомендовавшую себя в программах LANDSAT, а затем и SPOT.
По индийским данным, за 10 лет была создана международная сеть из 24 станций приема, расположенных в 17 странах Европы, Азии и Америки. В результате успешной реализации программы IRS-1C индийский центр приема NRSA за 10 лет работы создал архив из 1,5 млн. изображений. Общая сумма поступлений от продаж космической информации и лицензионных платежей составила $10 млн. Космическая информация IRS-1C нашла применение в сельском хозяйстве, планировании городской застройки, картировании лесных массивов, гидрологии (в том числе поиске подземных запасов воды), природоохранном и экологическом мониторинге. Широкому распространению космической информации IRS в мире способствует удачное сочетание цены и качества.

В России права на прием и распространение данных IRS с 2001 года приобрел ИТЦ “СканЭкс”, который создал в стране сеть из 4 станций “УниСкан”, кроме того, еще 2 станции поставлены в Казахстан и одна – в Дубай. Архив изображений, собранный в Центре СканЭкс (около 84 тыс. сцен), охватывает большую часть России. Информация IRS-1C/D используется в ходе проектов по мониторингу нелегальных рубок леса, составлении карты малонарушенных лесов Севера России, для оперативной съемки зон чрезвычайных ситуаций и др.

Первоначально рассчитанный на эксплуатацию в течение 3-5 лет, спутник IRS-1C продолжает успешно работать, пройдя 10-летний рубеж. После выработки ресурса эксплуатация спутника будет прекращена. “Вахту” на орбите продолжают IRS-1D и новый спутник IRS-P6 (Resourcesat-1), оснащенный усовершенствованными сканерами с разрешением 5.8м (цветной режим съемки), 23м и 56м. Данные IRS-P6 уже сегодня доступны в США, Германии, Австралии и России.
В 2006 году после завершения орбитальных испытаний начнется оперативная эксплуатация спутника IRS-P5 Cartosat-1 (стереосъемка с разрешением 2.5м), а также планируется вывести на орбиту КА Cartosat-2 с аппаратурой метрового разрешения.

Оперативный спутник IRS-1C

Все новости
Наверх