ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Индия готовит к запуску радиолокационный спутник ДЗЗ

05 Апреля 2012
События отрасли

В Индии завершается подготовка к запуску нового спутника радиолокационной съемки Земли с высоким разрешением RISAT-1 (Radar Imaging SATellite). Спутник планируется вывести на полярную орбиту высотой 536 км и наклонением 97,8 град. до конца апреля. По утверждениям официальных представителей индийского космического агентства ISRO, впервые аппарат такого типа полностью произведен в Индии, включая основное оборудование полезной нагрузки — радиолокатор С-диапазона с синтезированием апертуры.



Предыдущий КА RISAT-2, запущенный в 2009 году, был разработан израильскими специалистами компании Israel Aerospace Industries и использовался преимущественно в военных целях. Размеры антенны радиолокационной системы RISAT-1, разработанной в центре прикладных космических исследований (SAC) ISRO, составляют 6х2 м. Радиолокатор будет функционировать на частоте 5,35 ГГц и позволит вести съемку земной поверхности в пяти различных режимах с разрешением 3-50 м. По сравнению с предыдущим спутником новый аппарат имеет более сложную конструкцию. Его масса — около 1850 кг, расчетный срок функционирования — 5 лет. Для запуска RISAT-1 с индийского ракетного полигона Шрихарикота планируется использовать модернизированную ракету-носитель PSLV-XL.

В отличие от своего предшественника спутник RISAT-1 предполагается использовать в интересах гражданских пользователей для контроля состояния сельскохозяйственных угодий, наблюдения районов стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и решения других народнохозяйственных, научно-прикладных задач и коммерческих задач. Как отметил доктор Винай Дадхвал (Vinay Kumar Dadhwal), помощник директора национального центра дистанционного зондирования Земли ISRO, запуск и ввод в эксплуатацию RISAT-1 окажет существенное влияние на развитие рынка радиолокационных снимков. По его словам, индийские продукты ДЗЗ очень конкурентоспособны по цене, а недавнее открытие свободного доступа к некоторым архивам изображений, полученных с помощью систем AWiFS и LISS-III, еще больше будет способствовать росту популярности и востребованности данных космической съемки.


Материал подготовлен с использованием информации Indiawires.com, mycoordinates.org, isro.gov.in.

Внешний вид спутника RISAT-1. Источник: www.isac.gov.in

Все новости
Наверх