ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Naviterra-2015: названы лучшие проекты в области навигации и ДЗЗ

10 Ноября 2015
Конференции/выставки/конкурсы

В начале ноября, в рамках работы форума «Открытые инновации», были объявлены победители первого конкурса проектов в области навигации и дистанционного зондирования Земли Naviterra-2015ГК «СКАНЭКС» поддержала его проведение и приняла участие в оценке проектов.

Первыми обладателями гран-при Naviterra стали разработчики платформы «Astro Digital», обеспечивающей доступ к спутниковым данным, их поиск, обработку и интеграцию с мобильными и веб-приложениями. Второе место занял проект компании «М24», представляющий собой модульную информационно-аналитическую систему, которая интегрирована с аппаратно-программным комплексом для химического анализа растений и почвы. Основным предназначением системы является информационная поддержка сельскохозяйственной деятельности. Третье место жюри присудило проекту по верификации подлинности цифровых фотографий и видео, разработанному компанией«Технологии цифровой безопасности». Платформа проверяет на подлинность цифровые документы, использующиеся в бизнес-процессах, на внесение в них искусственных изменений и манипуляций с геолокационными данными. Участники, отмеченные организаторами, смогут получить статус резидента Фонда «Сколково» по упрощенной процедуре, претендовать на грант в размере 5 млн рублей и развивать партнерские отношения с компаниями-лидерами отрасли.

По словам первого заместителя генерального директора ГК «СКАНЭКС» Алексея Скорупского, принимавшего участие в оценке конкурсных проектов, наибольший интерес с точки зрения дальнейшего сотрудничества у «СКАНЭКС» вызвала информационно-аналитическая система компании «М24»: «Приятно осознавать, что наша компания имеет некоторое отношение к её создателям: несколько лет назад основатель компании Александр Новиков проходил в «СКАНЭКС» обучение по использованию индекса вегетации NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Мы надеемся, что знания, полученные здесь, оказались полезными и при создании проекта, занявшего второе место в конкурсе. Сегодня мы видим возможности для дальнейшего взаимодействия с «М24», которое способно принести пользу не только обеим сторонам, но и рынку в целом».

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»: «Поскольку конкурс проводился впервые, у нас были опасения относительно того, сможем ли мы набрать необходимое количество заявок высокого качества. Но результаты отбора нас приятно удивили - было подано более 50 качественных заявок, из которых 10 оказались в финале. Победители - компании, разрабатывающие продукты с использованием данных съемки Земли и навигации для широкого спектра рынков – сельское хозяйство, мониторинг инфраструктурных объектов, страховщики, автотранспорт. Интересно, что в рамках конкурса встретились продукты, дополняющие друг друга, например, онлайн-платформа для получения и обработки спутниковых снимков и сервисы, разработанные на их основе. Это значит, что помимо призов финалисты также получили возможность для расширения партнерских отношений. В следующем году мы обязательно проведем конкурс Naviterra повторно».

Конкурс Naviterra-2015, организованный Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» – это совместная попытка российских институтов развития и венчурного капитала выбрать самые привлекательные проекты в сфере навигации и дистанционного зондирования Земли с целью последующей финансовой и менторской поддержки для обеспечения успешности развития стартапа. Соорганизаторами конкурса выступили Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, НП «ГЛОНАСС», ГК «СКАНЭКС», Фонд I2BF Global Ventures, компания «Совзонд».

Все новости
Наверх