ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Национальный союз агростраховщиков привлечет ИТЦ «СКАНЭКС» для проведения экспертиз

20 Марта 2014
Сельское хозяйство

Комитет по мониторингу и страховой экспертизе Национального союза агростраховщиков (НСА) принял решение рекомендовать членам НСА привлечение Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» для проведения экспертиз по агрострахованию с господдержкой.

Данные о погодных условиях и стадии вегетации сельхозкультур, доступные с систем спутникового наблюдения, используются агростраховщиками и при заключении и сопровождении договоров, и при урегулировании убытков. Современные информационные системы, агрегирующие сведения спутникового мониторинга на протяжении ряда лет, позволяют оценивать как текущее состояние посевов, так и прогноз развития погодных условий в конкретном районе. Также спутниковая информация позволяет предотвратить возникновение спорных ситуаций и попытки мошенничества – например, предъявление на страхование фактически незасеянных площадей.

– Одна из целей НСА – способствовать развитию агрострахования в России на современной технологической основе. Поэтому НСА рассматривает возможность заключения договора с поставщиком таких технологий для того, чтобы сделать их доступными для всех членов союза при осуществлении страхования урожая с господдержкой, – заявил президент НСА Корней Биждов.

Центр «СКАНЭКС» имеет богатый опыт применения съемки Земли из космоса для решения задач сельского хозяйства и эффективного землепользования. Только в 2013 г. ИТЦ «СКАНЭКС» отснял более 8 млн кв. км территории России в ходе информационного обеспечения сельского хозяйства страны. Космические снимки использовались в том числе для рассмотрения страховых случаев, включая те, которые произошли при обширных паводках на Дальнем Востоке.

С 2014 г. ИТЦ «СКАНЭКС» начал предоставлять онлайн сервис для аграриев и страховщиков, который позволяет через интернет в реальном времени видеть не только геометрию полей, но и результаты мониторинга развития посевов, контролировать использование земель и другие параметры сельскохозяйственной деятельности.

Возможность просмотра карт значений вегетационных индексов за каждую дату съемки
Возможность оценки состояния посевов и неоднородности каждого конкретного поля

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(http://www.mcx.ru/news/news/show/21495.78.htm)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх