ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Нарушителей особого противопожарного режима обнаружат из космоса

06 Мая 2013
Пожары

В Нижегородской области с 2010 г. активно используется система космического мониторинга в отслеживании очагов ландшафтных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Космический мониторинг пожарной обстановки МЧС России осуществляет с помощью собственной ведомственной сети приемных станций «УниСкан» (установки в Вологде, Красноярске и Владивостоке), а также с использованием данных сервиса SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/), который разработан в ИТЦ «СКАНЭКС».

Данные космического мониторинга особенно ценны для обнаружения очагов природных пожаров на ранних стадиях их возникновения, поскольку ликвидировать небольшой очаг гораздо легче и быстрее, чем бороться с уже развившимся лесным или травяным пожаром.

Только в апреле 2013г. из космоса удалось «засечь» 6 термоточек. Очаги природных пожаров были вызваны палами сухой травы в Починковском, Воротнынском, Первомайском, Большеболдинском и Сергачском районах. Кроме того, благодаря данным космического мониторинга 29 апреля 2013г. был обнаружен первый лесной пожар на территории Нижегородской области в 5 км от населенного пункта Красный Восток Воротынского района.

Кроме того, для обнаружения очагов природных пожаров Департамент лесного хозяйства Нижегородской области применяет авиапатрулирование.

ВНИМАНИЕ:

Наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, где спутники продолжают фиксировать многочисленные термоточки. Так, согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС, на территории Амурской области 03 мая зарегистрировано 281 термоточка на территории 22 муниципальных районов. Все термоточки проверены. При наземной проверке 156 термоточек оказались горением сухой растительности, 71 термоточка совпала с координатами природных пожаров. На момент проверки на месте еще 53 термоточек горение не обнаружено. Для проверки данных космического мониторинга были задействованы 903 человека и 389 единиц техники.

Источник: ГУ МЧС России по Нижегородской области
(http://www.52.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=20722)
Владивостокский филиал ФГБУ НЦУКС

 

Опубликовано:
Комсомольская правда (http://www.kp.ru/online/news/1430655/, http://www.kp.ru/daily/26071/2978236/)
ВремяН (http://www.vremyan.ru/news/kosmicheskij_monitoring_ne_pozvolit_narushiteljam_osobogo_protivopozharnogo_rezhima_ustanovlennogo_v_nizhegorodskoj_oblasti_ujti_ot_otvetstvennosti.html)
Портал PROгород (http://progorodnn.ru/newsv2/69755.html)
Портал Newsroom24 (http://newsroom24.ru/news/full/35057)
Информационный портал Амурской области (http://www.teleport2001.ru/gu-mchs-rossii-po-amurskoy-oblasti/2013-05-04/28711-za-proshedshie-sutki-v-priamure-zaregistrirovana-281-termotochka.html)
Все новости
Наверх