ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Начинается распространение снимков LANDSAT-5 в России

11 Октября 2006
Прочее
Центр СканЭкс начинает распространение изображений американского спутника LANDSAT-5, который осуществляет глобальную съемку Земли с передачей данных в реальном масштабе времени.


Как уже сообщалось, две российские станции принимают участие в приеме космической информации спутника LANDSAT-5 в рамках международного проекта Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS). Проект реализуется совместными усилиями агентства NASA, геологической службы США USGS и международной сети из 14 станций прямого приема информации. Цель программы – обновление глобальной карты Земли для оценки последствий изменения климата и хозяйственной деятельности человека. В России прием LANDSAT-5 осуществляют две станции УниСкан в Москве и Иркутске.

За три последних месяца реализации проекта в России центр СканЭкс собрал обширный архив данных безоблачного и малооблачного покрытия территории России съемками LANDSAT-5. Всего на начало октября 2006 года в архиве ИТЦ СканЭкс насчитывается:
- безоблачных сцен – 1066, в том числе 356 – по России;
- малооблачное покрытие (слабая дымка или незначительная сплошная облачность до 1/3 кадра) – 2446 сцен, из них 995 по России.

Спутник LANDSAT-5 осуществляет съемку кадрами размером 185х185 км с пространственным разрешением 30 метров в 6 спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участках инфракрасного (ИК) спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК спектра.

Изображения LANDSAT хорошо известны в России и много лет применяются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием. Спутник LANDSAT-5 является рекордсменом, проработавшим на орбите более 22 лет, но продолжает передавать изображения, которые по качеству превосходят снимки многих аналогичных программ ДЗЗ. В настоящее время в Центре СканЭкс завершается разработка специального программного обеспечения для более точной геометрической и радиометрической коррекции изображений LANDSAT-5.
Для удобства клиентов архив изображений LANDSAT-5 доступен для предварительного просмотра и заказа через Интернет-каталог ИТЦ СканЭкс <a href="http://catalog.scanex.ru/" target="blank" >http://catalog.scanex.ru</a>.

Безоблачное покрытие России съемками LANDSAT-5

Малооблачное (дымка или сплошная облачность менее1/3 кадра) покрытие России съемками LANDSAT-5

Внешний вид КА LANDSAT-5

Все новости
Наверх