ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Начинается коммерческое распространение данных IRS-P6 в России и Казахстане

11 Мая 2006
Прочее
С мая 2006 года в России и Казахстане начинаются оперативный прием и коммерческое распространение данных индийского спутника IRS-P6 Resourcesat-1. Наземные станции УниСкан в Москве (ИТЦ СканЭкс) и в Астане (Институт Космических Исследований Министерства науки и образования Казахстана) осуществляют прием изображений IRS-P6 в реальном масштабе времени.


Спутник IRS-P6 был выведен на орбиту в конце 2003 года. Центр “СканЭкс” заключил с индийской госкорпорацией ANTRIX Corporation Ltd. эксклюзивное лицензионное соглашение на распространение данных IRS-P6 в России и странах СНГ в ноябре 2004 года. В октябре 2005 года специалисты ANTRIX сертифицировали приемную станцию “УниСкан” Московского центра ДЗЗ компании “СканЭкс” для приема данных IRS-P6.

Доступ к данным спутника IRS-P6 уже обеспечивают станции, расположенные в Индии, США (через компанию GeoEye), Китае и Европе (через Европейское космическое агентство ESA и частные компании). Данные спутников IRS получили широкое распространение в мире благодаря удачному сочетанию цены и качества. Спутник IRS-P6 оснащен тремя сканерами высокого, среднего и низкого пространственного разрешения:

- сканер LISS-4 – разрешение 5,8 м в полосе 23 км (3 спектральных канала) или 70 км (моноспектральный режим MONO);
- сканер LISS-3 – разрешение 23 м в полосе 140 км (4 спектральных канала);
- широкозахватный сканер AWiFS – разрешение 56-70 м в полосе 740 км (4 спектральных канала).

В отличие от предшественников – КА IRS-1C/1D на спутнике IRS-P6 расширен радиометрический диапазон и введен новый режим цветной съемки с разрешением 5,8 м (ранее – только панхроматический). Материалы съемок LISS-4 найдут применение в картографии, планировании строительства, мониторинге землеустройства и других целях. Стоит обратить внимание, что цветные изображения LISS-4 с разрешением 5,8 м получены не в результате традиционного совмещения высокодетальных панхроматических и обзорных цветных, а с помощью многоспектральной ПЗС-матрицы спутника.

Изображения камеры LISS-3 широко применяются для задач рационального природопользования, геологии, природоохранного мониторинга. Благодаря широкой полосе захвата 140 км камера LISS-3 обеспечивает возможность покрытия съемками всей территории России с относительно невысокими затратами. Данные камеры AWiFS дополнят информацию, получаемую с американских сканеров MODIS (разрешение 250м - 1км) и найдут применение в задачах регулярного мониторинга посевных и уборочных работ в сельском хозяйстве, борьбы с нелегальными рубками леса, мониторинге пожаров и при съемке районов чрезвычайных ситуаций.

При коммерческом распространении в России стоимость полного кадра любого сканера IRS-P6 (LISS-4, LISS-3 или AWiFS) составляет $1970, таким образом, стоимость одного квадратного километра площади, охватываемого изображением, составляет:

- сканер LISS-4 (режим MONO, кадр размером 70×70 км) – 0,40$/кв.км;
- сканер LISS-4 (режим MSS, кадр 23×23 км) – 3,72 $.кв.км;
- сканер LISS-3 (кадр 140×140 км) – 0,10 $/кв.км;
- сканер AWiFS (кадр 740×740 км) – 0,003 $/кв.км.

Возможен также заказ части кадра любого сканера. По вопросам приобретения снимков обращайтесь по адресу <a href="mailto:sales@scanex.ru" target="blank" >sales@scanex.ru</a> или по тел. (495) 651-3587. По Вашему запросу будут высланы изображения быстрого просмотра для оценки территории съемки и качества изображения. Центр СканЭкс принимает заказы на проведение оперативной съемки интересующих объектов на территории России и стран СНГ.

Карелия, река Кемь, сканер AWiFS

Все новости
Наверх