ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Начат спутниковый мониторинг половодья на реках России

10 Марта 2010
Мониторинг
По заказу МЧС России в марте-мае 2010 года ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет спутниковую съемку хода весеннего половодья на крупнейших реках России. Космические данные поступают в Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России. Целью работы является оперативное информационное обеспечение деятельности МЧС России. Как показала практика мониторинга прохождения половодья в 2009 году, материалы спутниковой съемки позволяют не только объективно оценивать и контролировать ситуацию, но и своевременно принимать управленческие решения.


С помощью сетевой технологии оперативного спутникового мониторинга объектов, процессов и явлений ScanNet, разработанной в прошлом году для аналогичных задач, нынешней весной планируется использовать материалы космосъёмки 7-9 спутников ДЗЗ, среди них:
— радарных спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1 для обеспечения гарантированной всепогодной съемки среднего разрешения;
— аппаратов высокодетальной оптической съемки EROS A/B для углубленного анализа ситуации в районах затопления;
— спутников SPOT 4 и Landsat 5 с многоспектральными оптическими сканерами для оценки состояния ледового покрова на реках, ледовых переправах и потенциальных районах образования заторов.

В условиях сокращения гидрологических наблюдений и ледовой авиаразведки данные, полученные из космоса, нередко становятся единственным источником информации о половодье, которая может содействовать работе оперативных служб МЧС России, а также Росгидромета и местных органов власти.

Как отметил на селекторном совещании 2 марта глава МЧС России Сергей Шойгу: «Мы будем привлекать большое количество сил, ресурсов. Подготовлен план реагирования на все виды чрезвычайных ситуаций». В частности, по словам С. Шойгу, участок реки Лены в районе Якутии с началом активного таяния снега будет контролироваться из космоса.

Весной 2010 года спутниковые данные в режиме прямого приема поступают на станции «УниСкан» из состава ведомственной сети спутникового мониторинга МЧС и сети Центра «СКАНЭКС», установленные в Москве, Мегионе, Иркутске, Вологде, Красноярске и Магадане. Столь широкая география расположения приемных центров позволяет вести непрерывную съемку рек на территории всей России.

Для оперативного доведения и анализа информации в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) используется информационная система «Космоплан». Кроме того, в ИТЦ «СКАНЭКС» создан геосервис «Космоснимки — Половодье», работающий в закрытом режиме на основе отечественной технологии GeoMixer. Доступ к сервису осуществляется через окно веб-браузера по паролю.

Заинтересованным службам, ведомствам, организациям также могут предоставляться материалы спутниковой съемки хода весеннего половодья — Центр «СКАНЭКС» реализует возможность создания автоматизированных рабочих мест для подключения к информационному сервису «Космоснимки — Половодье» через сеть Интернет.

По всем интересующим вопросам об особенностях проведения и условиях участия в данной работе обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу disaster@scanex.ru.

Динамика ледохода на р. Дон, ниже Цимлянского водохранилища. Красными стрелками отмечена голова ледохода. Сверху: снимок SPOT 4, дата съемки 24 февраля (SpotImage, SCANEX, 2010). Снизу: снимок Landsat 5, дата съемки 27 февраля

Ледовая обстановка на Цимлянском водохранилище. Снимок Landsat 5, дата съемки 27 февраля 2010 г.

р. Миус, с. Николаевка, Ростовская обл. Слева: снимок реки в меженный период, сервис Google Earth. Справа: снимок RADARSAT-1, дата съемки 1 марта 2010 г., красными стрелками показаны районы подтопления в излучинах реки (CSA, MDA, SCANEX, 2010)

Ледоход на р. Маныч близ города Пролетарск, Ростовская область. Слева: снимок реки без ледового покрытия, сервис Google Earth. Справа: снимок SPOT 4, дата съемки 22 февраля 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх