ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

На Земле готовятся к приему данных со спутника SPOT 6

07 Сентября 2012
События отрасли

Консорциум EADS Astrium и индийское космическое агентства ISRO продолжают проводить мероприятия по подготовке запуска и обеспечению функционирования на орбите спутника ДЗЗ SPOT 6. Одновременно государственные и коммерческие организации в различных странах мира ведут работы по установке новых и модернизации существующих станций приема данных космической съемки высокого разрешения с перспективных спутников серии SPOT.

Так, в конце сентября должна завершиться модернизация наземной приемной станции ERMEX (Estaci?n de Recepci?n M?xico de Nueva Generaci?n), расположенной в южной части мексиканской столицы — города Мехико. Соответствующее соглашение было достигнуто весной этого года между компанией Astrium Services и министерством земледелия, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия Мексики (SAGARPA).

Станция будет оснащена высокотехнологичной антенной системой и приемным терминалом нового поколения системы SPOT. Первоначально станция обеспечит прием изображений со спутников SPOT 4 и SPOT 5, а после запуска и ввода в эксплуатацию — с аппарата SPOT 6. Начиная с 2014 года, она также будет использоваться для приема данных со спутника SPOT 7.

Управление станцией осуществляет информационная служба пищевой и рыбной промышленности Мексики (SIAP) в интересах министерства сельского хозяйства страны. Ежегодно станция ERMEX позволяет получать около 70 тысяч космических снимков, которые в рамках существующих договоренностей также предоставляются другим государственным ведомствам, научно-исследовательским и международным организациям. Благодаря ERMEX территория страны уже восемь раз была полностью снята из космоса. Полученные геопространственные данные используются экспертами образованного SAGARPA в мае 2012 года геоинформационного центра управления, который объединяет соответствующие экспертные группы в 33 регионах страны, для проведения сравнительного анализа и оценки факторов, влияющих на производство продовольственной и текстильной продукции, электроэнергии.

Возможность приема данных со спутников SPOT 6 и SPOT 7, обладающих более высокой оперативностью ведения съемки, разрешающей способностью и другими преимуществами по сравнению со спутниками предыдущего поколения, открывает новые перспективы использования станции ERMEX в интересах одной из важнейших отраслей экономики Мексики.

Подобные работы по модернизации имеющейся станции приема данных ДЗЗ в Парепаре (провинция Южный Сулавеси, Индонезия) проводит Национальный институт аэронавтики и космоса Индонезии (LAPAN). В 2011 году станция была оснащена новой антенной системой диаметром 6,1 м, предназначенной для приема данных со спутников ДЗЗ SPOT 5 / 6 / 7, Landsat-8 (LDCM) и других в Х-диапазоне частот. В соответствии с существующей президентской директивой №6 от 8 мая 2012 года Национальный институт аэронавтики и космоса Индонезии назначается организацией, ответственной за обеспечение приема высокодетальных космических снимков и их последующее предоставление, всем заинтересованных государственным службам и ведомствам. К началу 2013 года LAPAN планирует завершить работы по модернизации подсистемы приема и обработки данных и интеграции нового оборудования в составе станции.

В России ИТЦ «СКАНЭКС», обладая эксклюзивными правами на получение и распространение данных со спутников серии SPOT, продолжает разработку собственного программного обеспечения для обработки данных с аппарата SPOT 6. Эти работы являются частью международной кооперации. По окончании работ ИТЦ «СКАНЭКС» сможет поставлять пользователям или дооснащать уже установленные станции «УниСкан» для обеспечения приема информации с КА SPOT 6.

Запуск спутника SPOT 6 по-прежнему планируется осуществить 9 сентября 2012 г. с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных: http://earsc.org/news/astrium-installs-new-terminal-in-mexico-to-receive-spot-6-and-spot-7-imagery; www.bis.gov.uk

 

Все новости
Наверх