ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

На Северной Двине обнаружен участок торошения длиной более 60 км

18 Января 2011
Мониторинг
Продолжается оперативный спутниковый мониторинг ледовой обстановки в период ледостава на реках Севера Европейской части России и Сибири. С 20 декабря 2010 г. съемку из космоса в интересах региональных администраций и бассейновых управлений осуществляет ИТЦ «СКАНЭКС» с помощью собственной распределенной сети приемных центров в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане.


В период формирования ледостава на отдельных участках рек происходит сильное торошение льда и забивание русла подо льдом шугой и обломками льда, что во время весеннего ледохода может привести к образованию мощных весенних заторов и затоплению обширных районов речной поймы и расположенных в ее пределах населенных пунктов и объектов хозяйственной инфраструктуры.

— По спутниковым данным, полученным в январе, на реке Северная Двина обнаружен такой участок, протяженностью более 60 км. Данный участок сильного торошения, который наблюдается в районе населенных пунктов Зеленник на севере и Абрамково на юге, весной может стать очагом ледовых заторов. В предыдущие годы таких особенностей на отмеченном участке по данным космосъемки не обнаруживалось, — отметил заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко.

Съемка ледовой обстановки на реках осуществляется с помощью радиолокаторов с синтезированной апертурой спутников RADARSAT-1 и ENVISAT-1. Продукты данных спутников оптимально удовлетворяют критериям оперативности, стоимости и площади охвата территории. При необходимости планируется использовать возможности радиолокационных спутников RADARSAT-2, TerraSAR-X и COSMO-SkyMed.

Совместно с партнерами ИТЦ «СКАНЭКС» уже разработал методические подходы по оценке состояния льда на затороопасных участках и прогнозированию вероятности и площади затопления территорий. Методологические разработки основаны на результатах оперативного спутникового мониторинга весеннего половодья на крупных реках России, который проводился в 2009 и 2010 гг.

Заинтересованные организации и ведомства могут получить данные спутниковой съемки на территорию интересующего речного бассейна в период ледостава. За более подробной информацией обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу disaster@scanex.ru (контактное лицо Василий Морозов).

р. Северная Двина, участок торошения отмечен красным цветом. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 9 января 2011 г. (ESA, SCANEX, 2011)

р. Вашка близ п. Чуласа, Архангельская обл. Участок торошения отмечен красным цветом. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 13 декабря 2010 г. (ESA, SCANEX, 2010)

р. Вычегда, район г. Сыктывкар. Участок торошения отмечен красным цветом. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 8 декабря 2010 г. (ESA, SCANEX, 2010)

р. Сысола, участок торошения отмечен красным цветом. Снимок ENVISAT-1, дата съемки 8 декабря 2010 г. (ESA, SCANEX, 2010)

Все новости
Наверх