ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Мусор – вид сверху. Космическая съемка полигонов ТБО

28 Марта 2011
Охрана природы

Объём твёрдых бытовых отходов, ежегодно образующихся в России, составляет 30 млн тонн, или 150 млн куб. м. Это много или мало? На первый взгляд, немного. Пока в России перерабатывается, по данным из разных источников, около 10% ТБО. Остальные складируются на полигонах ТБО. Которые бывают хорошо видны даже из космоса, хотя о них не всегда известно широкой публике.



Во-первых, в Западной Европе и США мусора на душу населения «производится» в несколько раз больше при существенно меньшей территории и более высокой плотности населения.

Если мусор, образовывающийся в России ежегодно, распределить равномерно по территории страны (17 млн кв. км), он покрыл бы её слоем толщиной 0,01 мм. Правда, за 100 лет это уже 1 мм, а большая его часть не разлагается так быстро.

Наконец, мусор и не распределяется равномерно. Его создают, прежде всего, жители и промышленные предприятия городов. И если в городе численностью 1 млн человек каждый год производится 300 тысяч тонн (1,5 млн кубометров) мусора, куда его девать?

Проведём тот же мысленный эксперимент с городом – равномерно распределим мусор уже по его площади. Допустим, она составляет 1000 кв. км. Тогда 1,5 млн куб. м. – это уже 1,5 мм ежегодно. Так что, на самом деле, это очень большая проблема.

Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», специализирующийся на дистанционных исследованиях и, в частности, дешифрировании материалов аэрокосмической съёмки, предоставил нам снимки местоположений ряда крупных мусорных полигонов России.

Русское географическое общество является информационным партнером 5-ой Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Мероприятие состоится в период 29 ноября - 2 декабря в Подмосковном комплексе Управления делами Президента РФ «Ватутинки». Организаторы конференции — ИТЦ «СКАНЭКС», НП «Прозрачный мир», а также Ассоциация «Земля из космоса».

Текст: Кирилл Дегтярев

 

Источник: РГО (http://www.rgo.ru/2011/03/musor-%e2%80%93-vid-sverxu/)

Местоположение крупных полигонов ТБО на территории Европейской части России (© РГО)

Кучино, между городом Железнодорожным и посёлком Салтыковка Балашихинского района Московской области. Снимок IKONOS (© GEOEYE, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Полигон "Дмитровски" в Дмитровском районе Московской области у дер. Дьяково. Снимок IKONOS (© GEOEYE, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Игумново в Ленинском районе Нижегородской области. Снимок IKONOS (© GEOEYE, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Полигон «Южный» в Красносельском районе Ленинградской области. Снимок IKONOS (© GEOEYE, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Посёлок Лоо, Сочи Краснодарского края. Снимок IKONOS (© GEOEYE, ИТЦ «СКАНЭКС»)

«Тимохово», Ногинский район Московской области. Снимок QuickBird (© DigitalGlobe, ИТЦ «СКАНЭКС»)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх