ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Моржи стали ближе: более 100 космоснимков на территорию Арктики опубликованы в свободном доступе в рамках проекта «Моржи Арктики»

10 Октября 2012
Охрана природы

В октябре завершится спутниковая съемка 2012 г. по проекту «Моржи Арктики». В настоящее время ведется съемка островов и полуостровов в Чукотском море. Спутниковый мониторинг российской Арктики проводится с 20 июля 2012 г. с целью определить и уточнить районы скопления популяции моржей, оценить численность животных. Экспертами уже выявлено два лежбища – на Оранских островах и острове Котельном (Новосибирские о-ва).

Проект «Моржи Арктики» стал результатом сотрудничества WWF России и компании «СКАНЭКС» при участии Совета по морским млекопитающим. Его основная цель — изучить современную популяцию животного и минимизировать негативное антропогенное воздействие. На днях на сайте WWF России открылся раздел по поиску лежбищ моржа на космических снимках.

— Итоги планируем подвести в Международный день моржа – 24 ноября, поэтому времени для изучения и описания снимков не так уж много. Помощь внимательных волонтеров будет очень кстати, — говорит Маргарита Пухова, координатор WWF России. — Подобный проект является новым не только для России, но и всего мира — доступ к материалам спутникового мониторинга обеспечен всем желающим с помощью интерактивной карты. В перспективе на карту будут добавлены фотографии моржей и другая информация, а местные жители, заметившие животных, смогут легко отметить их на карте и в несколько кликов отправить эту информацию нам!»

— За время спутникового мониторинга моржей получено более 100 безоблачных и малооблачных детальных снимков со спутников EROS A и EROS B. Все спутниковые изображения, аналитическая информация опубликованы на веб-сервисе «Космоснимки — Моржи Арктики». Технология Геомиксер, на которой работает веб-сервис, в частности позволяет интегрировать проекты, созданные в web-ГИС, в другие сайты, результат чего мы сегодня и видим на сайте WWF России, — говорит эксперт группы оперативного мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Евтушенко.

Экологи надеются, что проект «Моржи Арктики» станет отправной точкой для интеграции всех имеющихся данных по моржам, особенно по атлантическому подвиду, данных о котором недостаточно.

Как найти моржа?

Искать на космоснимках, расположенных на карте. Список космоснимков  — слева от карты. Кликайте на таблицу, чтобы увидеть снимок. В списке отображается название спутника, сделавшего снимок, дата съемки, а также число найденных моржей и просмотров.

Перед тем как приступить к поиску моржей, рекомендуем просмотреть изображения, на которых животные уже были найдены.

Если Вам удалось найти лежбище, необходимо максимально масштабировть изображение в окне карты, затем нажать на верхней панели «Карта» -> «Ссылка на карту». Появится окно со ссылкой, которую необходимо скопировать и отправить по адресу walruses@wwf.ru с комментарием.

После просмотра ссылки и подтверждения наличия лежбища специалистами, метка о местонахождении моржа будет добавлена на портал.

Интерактивная карта с данными по проекту «Моржи Арктики» на сайте WWF России
Лежбище моржей, о. Котельный, арх. Новосибирские о-ва, море Лаптевых. Интерфейс сервиса «Космоснимки — Моржи Арктики». Снимок EROS B, дата съемки 13 сентября 2012 г. (с) ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
 
Опубликовано:
B-Port (http://www.b-port.com/news/item/89609.html)
РИА Новости (http://ria.ru/arctic_news/20121010/770997681.html)
Экопортал (http://ecoportal.su/news.php?id=65542)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх